Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из щавеля

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Щавель можно использовать в качестве зеленой витаминной добавки в различных блюдах. К тому же присущая щавелю кислинка, способна придать им особенный пикантный вкус. Пучок зеленых молодых листьев щавеля – отличный ингредиент для салатов, первых блюд, выпечки, напитков, а также соусов, которые подходят как для мяса, так и для рыбы.

Очень популярны в русской кухне зеленый суп со щавелем, щи, борщ, рассольник и ботвинья со щавелем, окрошка на отваре из щавеля. Супы со щавелем готовят и на мясном бульоне, и постные. Готовится щавель быстро, буквально 2-3 минуты, поэтому в суп его добавляют в последнюю очередь. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов. Часто при подаче в них добавляют вареное яйцо и сметану. Нередко в первых блюдах щавель выступает в «дуэте» со шпинатом, особенно при приготовлении овощного супа-пюре.

Не обходятся без щавеля легкие салаты, в которых он прекрасно сочетается с редисом, молодыми огурцами, зеленым луком и стрелками чеснока, крапивой (ее нужно обдать кипятком), петрушкой и укропом, листьями салата. Салаты заправляют подсолнечным или оливковым маслом, добавляя сок лимона, горчицу, томатную пасту, черный молотый перец. Кроме того, в салаты к щавелю можно добавлять яблоко, помидоры, молодую капусту, сельдерей, морковь, виноград. В более сытных салатах «компанию» щавелю составляют вареные яйца и отварной картофель, репчатый лук и соленые огурцы, твердый тертый сыр или брынза, бекон или зеленый горошек.

Можно использовать щавель и при приготовлении закусок, например, добавляя его в яичницу или омлет, оладьи или блины, запеканку, тортилью и пудинг.

Особенно вкусной получается с «участием» щавеля выпечка: пирожки, пироги (из дрожжевого, сдобного или слоеного теста), булочки, хлеб. В условиях высокой температуры кислинка, присущая щавелю, обретает сладковатый вкус. Например, в сдобу к щавелю можно прибавить яблоки сладких сортов, густое варенье, не забыв, конечно, добавить немного крахмала в сладкую начинку. Смело можно добавлять щавель в творожную начинку для пирога.

Из щавеля можно готовить оригинальные, вкусные и полезные напитки: низкокалорийные коктейли, кисель. Для приготовления киселя из щавеля понадобится 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль. Щавель нужно размять руками, мелко нарезать, потушить с небольшим количеством воды, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, поварить 2-3 минуты. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Нина Яковлева
Очень вкусная выпечка со щавелем. я тоже всю зелень-- лук ,кроп, петрушку.щавель, ягоду замораживаю....зимой это просто находка..за окном мороз...а когда готовить начинаеш и добовляеш все это...такой аромат весны по всему дому....
СсылкаПожаловаться
Наталья Судакова
все это замечательно, я тоже делаю щавель в морозилке, но есть еще один рецепт, который мне понравился значительно больше. Он очень прост, Собираем щавель, моем, режем и утрамбовываем в банки (я делаю 700 граммовые) очень плотно, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой Соль не добавлять. Такую баночку обязательно хранить в холодильнике и зимой борщ из щавеля готов, он получается как летом, обалденно вкусно. Попробуйте.
СсылкаПожаловаться
ольга барабанова
Все так здорово! Спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Антонина Дороничева
Спасибо- всё очень здорово! А я делаю так: беру в равных количествах творог и щавель, добавляю сырое яйцо и немного соды(сода погасится щавельной кислотой) всё вымешиваю и этой начинкой заполняю болгарский перец(сырой ) складываю всё на противень, смазанный подсолнечным маслом и запекаю в духовке.Очень вкусно! Попробуйте- не пожалеете
СсылкаПожаловаться
Ольга Оллерова
Щавель замораживаю, закрываю в банки, пеку пироги добавляя яблоки,а вот добавлять в творог не пробовала*Всем большое спасибо за рецепты,все попробую*
СсылкаПожаловаться
Светлана Королева
Как же так не бывает? Я читала в какой то литературе, что именно майский и июньский щавель содержит лимонную кислоту, которая впоследствии в результате химикобиологических процессов переходит в щавелевую, которая в больших количествах вредна.
СсылкаПожаловаться
Вера Бахирева
очень полезно
СсылкаПожаловаться
Геннадий Калугин
Щавель на даче появляется рано. Можно набрать его, многолетнего лука, другой зелени и сделать салат с яйцом и майонезом.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Калугин
Однажды на даче, мы заметили следы чьего-то пребывания. Некто беглый скрывался. Топил печь только ночью а днём читал детские книжки и раскладывал пасьянсы. Он жарил щавель с сухарями и заваривал вишнёвые ветки вместо чая. Больше-то и не было ничего.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Даже медики сейчас признают, что щавель нельзя нагревать--варить, щавелевая к--та переходит в непотребную ядовитую форму; салатики--пожалуйста, пирожки, борщи--это вред организму. За методы сохранения щавеля всем спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru