Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Что приготовить из щавеля

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Щавель можно использовать в качестве зеленой витаминной добавки в различных блюдах. К тому же присущая щавелю кислинка, способна придать им особенный пикантный вкус. Пучок зеленых молодых листьев щавеля – отличный ингредиент для салатов, первых блюд, выпечки, напитков, а также соусов, которые подходят как для мяса, так и для рыбы.

Очень популярны в русской кухне зеленый суп со щавелем, щи, борщ, рассольник и ботвинья со щавелем, окрошка на отваре из щавеля. Супы со щавелем готовят и на мясном бульоне, и постные. Готовится щавель быстро, буквально 2-3 минуты, поэтому в суп его добавляют в последнюю очередь. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов. Часто при подаче в них добавляют вареное яйцо и сметану. Нередко в первых блюдах щавель выступает в «дуэте» со шпинатом, особенно при приготовлении овощного супа-пюре.

Не обходятся без щавеля легкие салаты, в которых он прекрасно сочетается с редисом, молодыми огурцами, зеленым луком и стрелками чеснока, крапивой (ее нужно обдать кипятком), петрушкой и укропом, листьями салата. Салаты заправляют подсолнечным или оливковым маслом, добавляя сок лимона, горчицу, томатную пасту, черный молотый перец. Кроме того, в салаты к щавелю можно добавлять яблоко, помидоры, молодую капусту, сельдерей, морковь, виноград. В более сытных салатах «компанию» щавелю составляют вареные яйца и отварной картофель, репчатый лук и соленые огурцы, твердый тертый сыр или брынза, бекон или зеленый горошек.

Можно использовать щавель и при приготовлении закусок, например, добавляя его в яичницу или омлет, оладьи или блины, запеканку, тортилью и пудинг.

Особенно вкусной получается с «участием» щавеля выпечка: пирожки, пироги (из дрожжевого, сдобного или слоеного теста), булочки, хлеб. В условиях высокой температуры кислинка, присущая щавелю, обретает сладковатый вкус. Например, в сдобу к щавелю можно прибавить яблоки сладких сортов, густое варенье, не забыв, конечно, добавить немного крахмала в сладкую начинку. Смело можно добавлять щавель в творожную начинку для пирога.

Из щавеля можно готовить оригинальные, вкусные и полезные напитки: низкокалорийные коктейли, кисель. Для приготовления киселя из щавеля понадобится 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль. Щавель нужно размять руками, мелко нарезать, потушить с небольшим количеством воды, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, поварить 2-3 минуты. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.

Комментарии
32
Нина Яковлева
Очень вкусная выпечка со щавелем. я тоже всю зелень-- лук ,кроп, петрушку.щавель, ягоду замораживаю....зимой это просто находка..за окном мороз...а когда готовить начинаеш и добовляеш все это...такой аромат весны по всему дому....
СсылкаПожаловаться
Наталья Судакова
все это замечательно, я тоже делаю щавель в морозилке, но есть еще один рецепт, который мне понравился значительно больше. Он очень прост, Собираем щавель, моем, режем и утрамбовываем в банки (я делаю 700 граммовые) очень плотно, затем заливаем кипятком и закрываем крышкой Соль не добавлять. Такую баночку обязательно хранить в холодильнике и зимой борщ из щавеля готов, он получается как летом, обалденно вкусно. Попробуйте.
СсылкаПожаловаться
ольга барабанова
Все так здорово! Спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Антонина Дороничева
Спасибо- всё очень здорово! А я делаю так: беру в равных количествах творог и щавель, добавляю сырое яйцо и немного соды(сода погасится щавельной кислотой) всё вымешиваю и этой начинкой заполняю болгарский перец(сырой ) складываю всё на противень, смазанный подсолнечным маслом и запекаю в духовке.Очень вкусно! Попробуйте- не пожалеете
СсылкаПожаловаться
Ольга Оллерова
Щавель замораживаю, закрываю в банки, пеку пироги добавляя яблоки,а вот добавлять в творог не пробовала*Всем большое спасибо за рецепты,все попробую*
СсылкаПожаловаться
Светлана Королева
Как же так не бывает? Я читала в какой то литературе, что именно майский и июньский щавель содержит лимонную кислоту, которая впоследствии в результате химикобиологических процессов переходит в щавелевую, которая в больших количествах вредна.
СсылкаПожаловаться
Вера Бахирева
очень полезно
СсылкаПожаловаться
Геннадий Калугин
Щавель на даче появляется рано. Можно набрать его, многолетнего лука, другой зелени и сделать салат с яйцом и майонезом.
СсылкаПожаловаться
Геннадий Калугин
Однажды на даче, мы заметили следы чьего-то пребывания. Некто беглый скрывался. Топил печь только ночью а днём читал детские книжки и раскладывал пасьянсы. Он жарил щавель с сухарями и заваривал вишнёвые ветки вместо чая. Больше-то и не было ничего.
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Даже медики сейчас признают, что щавель нельзя нагревать--варить, щавелевая к--та переходит в непотребную ядовитую форму; салатики--пожалуйста, пирожки, борщи--это вред организму. За методы сохранения щавеля всем спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди