Щавель можно использовать в качестве зеленой витаминной добавки в различных блюдах. К тому же присущая щавелю кислинка, способна придать им особенный пикантный вкус. Пучок зеленых молодых листьев щавеля – отличный ингредиент для салатов, первых блюд, выпечки, напитков, а также соусов, которые подходят как для мяса, так и для рыбы.
Очень популярны в русской кухне зеленый суп со щавелем, щи, борщ, рассольник и ботвинья со щавелем, окрошка на отваре из щавеля. Супы со щавелем готовят и на мясном бульоне, и постные. Готовится щавель быстро, буквально 2-3 минуты, поэтому в суп его добавляют в последнюю очередь. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов. Часто при подаче в них добавляют вареное яйцо и сметану. Нередко в первых блюдах щавель выступает в «дуэте» со шпинатом, особенно при приготовлении овощного супа-пюре.
Не обходятся без щавеля легкие салаты, в которых он прекрасно сочетается с редисом, молодыми огурцами, зеленым луком и стрелками чеснока, крапивой (ее нужно обдать кипятком), петрушкой и укропом, листьями салата. Салаты заправляют подсолнечным или оливковым маслом, добавляя сок лимона, горчицу, томатную пасту, черный молотый перец. Кроме того, в салаты к щавелю можно добавлять яблоко, помидоры, молодую капусту, сельдерей, морковь, виноград. В более сытных салатах «компанию» щавелю составляют вареные яйца и отварной картофель, репчатый лук и соленые огурцы, твердый тертый сыр или брынза, бекон или зеленый горошек.
Можно использовать щавель и при приготовлении закусок, например, добавляя его в яичницу или омлет, оладьи или блины, запеканку, тортилью и пудинг.
Особенно вкусной получается с «участием» щавеля выпечка: пирожки, пироги (из дрожжевого, сдобного или слоеного теста), булочки, хлеб. В условиях высокой температуры кислинка, присущая щавелю, обретает сладковатый вкус. Например, в сдобу к щавелю можно прибавить яблоки сладких сортов, густое варенье, не забыв, конечно, добавить немного крахмала в сладкую начинку. Смело можно добавлять щавель в творожную начинку для пирога.
Из щавеля можно готовить оригинальные, вкусные и полезные напитки: низкокалорийные коктейли, кисель. Для приготовления киселя из щавеля понадобится 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль. Щавель нужно размять руками, мелко нарезать, потушить с небольшим количеством воды, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, поварить 2-3 минуты. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.
+218