Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить винный соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Винный соус, как и любой другой соус, не является самостоятельным блюдом, это – ароматная приправа, которую будет уместным подать к отварному, запеченному или жареному мясу, отбивной, бифштексу или стейку, а также к блюдам из рыбы и птицы. Готовить этот соус несложно, однако времени придется затратить почти около часа. Но результат того стоит. Для приготовления соуса по базовому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан красного сухого вина, 2 стакана говяжьего бульона, 100 г сливочного масла, 2 ст.ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Небольшой сотейник или кастрюльку поставить на средний огонь, растопить половину сливочного масла. Затем убавить огонь и, помешивая, дождаться пока масло не начнет приобретать слегка коричневый оттенок. Осторожно всыпать в масло муку, взбивая при этом массу венчиком. Мука должна полностью смешаться с маслом, не свернувшись в комочки. Влить горячий бульон, помешивая венчиком до однородности, и поварить пару минут. Добавить вино и вновь перемешать. Варить на медленном огне в течение 40 минут. Кстати, алкоголь за это время испарится, а соус уварится почти наполовину. Ввести оставшееся масло, соль и перец, аккуратно перемешать. И варить еще 10-15 минут до нужной консистенции (некоторые любят соус густой, другие – жидковатый). Винный соус готов, подают его горячим.

В этот «базовый» рецепт не возбраняется вносить дополнения. Например, вместе с маслом можно обжарить головку мелко нарезанного репчатого лука и 2-3 зубчика чеснока, корень петрушки и сельдерея. Вместе с бульоном можно добавить для аромата пряные травы, например, розмарин или тимьян. Однако на «финише» соус нужно будет процедить. Кроме того, сливочное масло можно заменить подсолнечным или оливковым.

Советы!

• Чтобы на поверхности горячего соуса не образовывалась пленка, нужно положить сверху кусочек сливочного масла.

• Сохранить соус горячим до подачи можно на водяной бане.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru