Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно сочетать продукты

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Об идеальных и опасных сочетаниях продуктов рассказывает диетолог и автор методики снижения веса Михаил Гаврилов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Мясо – с овощами

Самая сложная для переваривания пища — это животные белки, необходимо подобрать для них наиболее удобоваримую пару. Для мяса, например, лучший гарнир – это зеленые некрахмалистые овощи. Они минимизируют вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их перевариванию и выводят из крови лишний холестерин. Жареное мясо, являясь канцерогеном, в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Лучше мясо варить или тушить, но, если хочется жареного мяса – ешьте его с брокколи. Ведь именно этот овощ обладает удивительной способностью нейтрализовать канцерогенные вещества из нашего организма.

А вот подавать мясо, например, с гороховой кашей — неудачный вариант. Так же как с кукурузой или картофелем. Смешивать в одном блюде животный белок и растительный не следует: каждый из них требует особой пищеварительной секреции и различного времени для переваривания. Точно так же лучше отказаться от поедания отбивной или антрекота с макаронами. Положите вместо спагетти тушеные или свежие овощи, а к макаронам вместо мяса добавьте всевозможные соусы или овощной гарнир.

Печень — с картофелем

Исключением из правил выступает свиная или говяжья печень. Ее полезно сочетать с картофелем, и вот почему. Как известно, говяжья и свиная печень — это лучший источник железа для человека. С пищей мы получаем его в недостаточном количестве, а усваивается из полученного лишь 8%. Помогает железу усвоиться по максимуму витамин С. В большом количестве он содержится в цитрусовых, помидорах, ягодах и картофеле. Из всего перечисленного наиболее логичным и вкусным будет сочетание печени с картофелем в мундире или свежими помидорами.

Морковку — с оливковым маслом

В морковке, сладком перце и других желтых и оранжевых овощах и фруктах содержится витамин А. Он является жирорастворимым, то есть усвоиться ему помогает жир. В связи с этим морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством оливкового масла. Можно также натереть морковь на терке, добавить в нее немного изюма и ложку оливкового масла. Получить порцию витамина А можно, приготовив несложный салат. Нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук, заправить солью, сахаром и оливковым маслом.

Яичница — с луком и помидорами

Любимое многими простое блюдо, как оказалось, еще и очень полезно. В частности — для мужчин. Дело в том, что лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. А этот минерал важен для поддержания полового здоровья. Отлично усваивается селен в организме в дуэте с витамином Е, при условии, что они попадают в организм одновременно. Витамин Е в большом количестве содержится в куриных яйцах, растительном масле и зелени. Но будьте внимательны: помидоры и лук обжаривать не надо, а яичницу готовьте не дольше двух минут.

Грибы — с помидорами и рукколой

Руккола — практически уникальный источник большого количества сульфорафана. Это вещество обладает противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами. В небольшом количестве оно содержится в капусте, но руккола — настоящий рекордсмен по содержанию сульфорафана. Чтобы многократно улучшить всасываемость этого уникального вещества, необходим селен. Если в салат с рукколой добавить содержащие селен грибы, помидоры, лук или орешки кешью, то действие рукколы можно усилить в 13 раз.

СОЧЕТАНИЯ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

Мясо и сыр. Красное мясо — источник цинка. А содержащийся в сыре фосфор замедляет процесс усвоения цинка организмом.

Полезный завтрак и кофе. Индейка на цельнозерновом хлебе, гречка, овощи или фрукты — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Кофе же содержит антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения. Однако кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Таким образом, с этой точки зрения этот завтрак оказывается почти бесполезным.

Киви с молочными/кисломолочными продуктами. Не стоит добавлять этот тропический плод в молочные коктейли, каши или йогурты. Дело в том, что плоды киви содержат особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится очень горьким. Вреда от этого никакого, но вкус блюда будет испорчен.

Молоко и фрукты/овощи. Пожалуй, все знают, что молоко с соленым огурцом — хорошее слабительное. Дело в том, что соленый огурец сильно повышает кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается. Также действуют на молоко фрукты, особенно кислые. Поэтому молоко правильнее пить между приемами пищи. А еще лучше — заменить его кисломолочной продукцией.

Дыня. Точно так же как и молоко, дыню можно есть только отдельно от других продуктов. Она начинает перевариваться лишь в кишечнике, минуя желудок. Поэтому если в этот момент желудок оказался полон, дыня подвергается процессам разложения, способствует повышенному газообразованию и провоцирует кишечное расстройство. Между употреблением дыни и других продуктов должно проходить не менее 2 часов. Тогда неприятных последствий можно не опасаться. В меньшей степени то же самое относится к арбузам.

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru