Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить шарлотку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Что может быть проще шарлотки? Наверное, только запеченные яблоки. Интересный факт: такой десерт как шарлотка или шарлотт есть и в других странах. Например, в Англии шарлотку или хлебный пудинг с яблоками готовят, как уже понятно из названия, из вчерашнего хлеба и яблок. А во Франции шарлотт – это корзинка из бисквита, наполненная ягодным муссом.

В нашей стране шарлоткой принято называть простейший яблочный пирог (см. наш пошаговый мастер-класс). Пропорции шарлотки запомнить совсем несложно – они похожи на считалочку. Для приготовления понадобится 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца и 3 яблока среднего размера. Приготовить форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.

Яблоки очистить и нарезать дольками. Выложить их на дно формы. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, аккуратно добавить муку и осторожно перемешать. Вылить тесто поверх яблок и поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут. Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой, воткнув ее в мякиш в месте, где нет яблок. Если она остается сухой, значит шарлотка готова, если к зубочистке липнет тесто, то стоит оставить ее еще выпекаться на 10-15 минут.

Дать пирогу остыть и извлечь его из формы. Подавать теплым или охлажденным.

Советы!

• Иногда на дне образуется причудливый яблочный узор, и тогда пирог можно подать «вверх дном».

• По желанию шарлотку можно присыпать перед подачей сахарной пудрой.

• Если подавать шарлотку еще теплой, то особенно она хороша с шариком сливочного мороженого.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Галина Криштун
Стародавний рецепт! Проверенный и классный! Один ньюанс: яблоки д.б.с кислинкой, не сладкие, идеально антоновка!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru