Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать шоколадную глазурь

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от кондитерской онлайн­-школы
Bakerschool – кондитерская онлайн-­школа для тех, кто хочет научиться профессионально готовить десерты дома или открыть домашнюю кондитерскую. С читателями «Леди Mail.Ru» шеф-кондитеры делятся своими лучшими секретами .

Шоколадная глазурь используется кондитерами для заливки тортов (ганаш) и для декора ею покрывают кейк-попсы, глазируют пончики и эклеры. Несколькими проверенными рецептами глазури, а также секретами ее нанесения поделилась с «Леди Mail.Ru» Диана Шахмаметова, куратор базового интенсивного курса Bakerschool.

Главное правило использовать профессиональный шоколад хорошего качества без добавок, рабочая температура глазури 3435 градусов. Само изделие, на которое наносится глазурь, должно быть охлажденным. А еще старайтесь не сжечь шоколад при нагревании, иначе он пойдет хлопьями и не вернется в однородное состояние.

Рецепт 1. Шоколадная глазурь (ганаш) для заливки торта

Ингредиенты: шоколад темный и сливки 33% жирности в пропорции 1:1. Возможные варианты: шоколад молочный и сливки 33% жирности в пропорции 1:1 или шоколад белый и сливки 33% жирности в пропорции 2:1.

Приготовление. Шоколад и сливки разогреть на водяной бане или в микроволновке до однородности. Также можно растопить шоколад со сливками в микроволновке, перемешивая каждые 15 секунд и проверяя однородность массы.

Рецепт 2

Ингредиенты: шоколад темный и сливочное масло не менее 82% жирности в пропорции 6080 г масла на 100 г шоколада.

Приготовление. Нагреть шоколад на водяной бане или в микроволновке. Ввести прохладное масло, нарезанное кусочками. Перемешать до однородной эмульсии. Если требуется, можно немного нагреть массу на водяной бане или в микроволновке в течение 15 секунд.

Рецепт 3

Ингредиенты: шоколад 100 г, сливки 33% 100 г,  масло сливочное 82% 20 г.

Приготовление. В готовый горячий ганаш ввести прохладное масло, нарезанное кусочками. Перемешать до однородной эмульсии. Если требуется, можно немного нагреть массу в микроволновке в течение 15 секунд.

Рецепт 4. Шоколадная глазурь с добавлением сиропа глюкозы.

С глюкозой глазурь лучше реагирует на влажность и не засахаривается.

Ингредиенты: шоколад 100 г, сливки 33% 100 г, масло сливочное 82% 20 г, сироп глюкозы 20 г.

Приготовление. Сироп глюкозы смешать со сливками и нагреть. Добавить шоколад, растопить. Смешать до однородности, добавить прохладное масло, нарезанное кусочками. Перемешать до однородной эмульсии. Если требуется, можно немного нагреть массу на водяной бане или в микроволновке в течение 15 секунд.

Как наносить шоколадную глазурь

Если хотите покрыть торт глазурью с подтеками, наносите массу глазури на торт и аккуратно лопаточкой распределяйте глазурь к краям. Она начнет стекать. Проявите творчество и распределите глазурь в художественном беспорядке, давая стечь ей по бокам.

Кейк-попсы аккуратно окунайте в глазурь, немного поворачивая вокруг своей оси и позволяя глазури покрыть кейк-попс. Дайте стечь лишней глазури и переверните изделие палочкой вниз, затем дайте глазури застыть.

Если требуется, можно через 1 минуту покрыть еще одним слоем глазури. Не дожидаясь окончательного застывания глазури, можно украсить кейк-попс яркими посыпками, молотым орехом и т. д.

Эклеры (см. наш пошаговый мастер-класс) и пончики декорируйте следующим образом: наливайте глазурь в несильно глубокую посуду, и окунайте изделие «вниз головой» в глазурь до нужной границы. Дайте стечь лишней глазури, переворачивайте и ждите, когда глазурь застынет.

Как хранить шоколадную глазурь

Глазурь хранится в холодильнике 1 неделю и в морозилке до 1 месяца. Перед работой с глазурью ее следует нагреть на водяной бане или в микроволновке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Екатерина Сенникова
предложу такой вариант: на водяной бане растопить (но не кипятить) 2 части шоколада и одну часть либо жирного молока либо сливки. массу необходимо постоянно помешивать довести до однородной консистенции. ВСЁ готово. небольшая хитрость: для того, что бы глазурь блестела как глянец, добавьте немного растительного масла (1ч.л. масла на 1л глазури).
СсылкаПожаловаться
Лилия Конеева
Спасибо.А я думаю,почему у меня глазурь не блестит?
СсылкаПожаловаться
FairFlay
все забыли о какао порошке. я только с ним делаю глазурь.
СсылкаПожаловаться
малахат оруджова
спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru