Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать плиту

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В пользу какой кухонной плиты сделать правильный выбор потребителю? В этом вопросе поможет разобраться тренинг-менеджер компании Hansa Илья Клеша.

Первое, с чего нужно начать при выборе плиты, это определиться с источником подключения в квартире: либо это централизованное газоснабжение, либо электрическая сеть. В зависимости от этого существует несколько видов плит:

• Газовая плита;

• Электрическая плита;

• Комбинированная плита (газово-электрическая).

Если говорить о газовых плитах, то стоит отметить, что такие плиты просты в использовании, кроме того, есть мнение, что еда, приготовленная на огне, отличается более выраженным вкусом. Сегодня производители предлагают газовые плиты как с газовыми духовками, так и с духовыми электрическими шкафами (комбинированные плиты).

Если вы редко пользуетесь духовкой или вообще не сторонник сложной кулинарии, то подойдет газовая плита с обычной газовой духовкой. А если вы готовите часто и с пристрастием, особенно мясные и рыбные блюда, то лучше выбирать комбинированную плиту с газовым верхом и электрической духовкой. Такая духовка дает больше опций приготовления, поскольку предполагает различные варианты нагрева. Это особенно важно для мясных блюд: конвекция позволяет лучше и быстрее пропекать, а гриль придает румяную корочку. Кроме того, незаменимым помощником является термощуп — нехитрое устройство, позволяющее проверять температуру внутри мяса в процессе готовки и по достижению нужного градуса подавать импульс на отключение духовки.

Стоит обратить внимание на функцию гриля в газовых плитах. Плита, оснащенная газовым грилем, значительно экономит электроэнергию. Но отсутствие необходимой автоматизации требует сноровки и постоянного контроля. Нередко в газовых духовках встроен электрический гриль, он проще в использовании, а также дает более прогнозируемый результат.

Решив купить электрическую плиту, важно определиться с ее функционалом. Для этого нужно ответить себе на вопрос: где вы чаще всего готовите? Если вы в основном пользуетесь варочной поверхностью, важным элементом будет тип конфорок. Существует несколько видов рабочих поверхностей электроплит: классические, представляющие эмалированную поверхность и круглые чугунные конфорки, и стеклокерамические. Классика обойдется намного дешевле. Такие плиты просты в использовании, но процесс приготовления или разогрева пищи займет больше времени из-за длительного нагрева конфорок. Удобно, если такая плита будет оснащена хотя бы одной конфоркой экспресс-нагрева.

Стеклокерамика обладает значительно большей теплопроводностью, поверхность разогревается за несколько секунд. По скорости приготовления она сопоставима с газовыми плитами, но при этом более безопасна. Помимо вышеуказанных преимуществ, стеклокерамическая плита — это очень эстетичный и красивый кухонный бытовой прибор.

Важно принимать во внимание и такой параметр, как элемент нагрева рабочей стеклокерамической поверхности. Самые популярные типы нагрева — это ленточные Hi Light и индукционные Induction. Нагрев HiLight происходит за счет раскаляющихся ленточных нагревательных элементов, а индукция работает за счет действия электромагнитного поля, причем при работе Induction нагрев идет сразу на посуду, а сама поверхность остается чуть теплой. Это позволяют готовить пищу в разы быстрее своих «типовых» конкурентов. Конечно, цена индукционной плиты в несколько раз выше обычной.

Современные производители плит также предлагают потребителям варочные поверхности без размеченных зон нагрева или же с нестандартными решениями. В этом случае стоит обратить внимание на размер посуды. Если вы привыкли готовить в небольшой посуде, то можно смело приобретать плиту со стеклокерамической поверхностью без дополнительных зон расширения. Для более громоздких вещей лучше покупать модели, где есть овальные зоны нагрева (так называемая «гусятница»).Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, различных овальных лотков и форм для приготовления рыбы.

А если вы страстный любитель готовки и постоянно ставите кулинарные эксперименты с духовкой? Духовки электрических плит, представленные на рынке, делятся на простые и многофункциональные. В простых есть подсветка, а также нижний и верхний нагревательный элемент. Они и стоят дешевле, но возможностей у них гораздо меньше. Многофункциональные духовки позволяют реализовать весь кулинарный талант. Одна из основных функций — конвекция, которая предполагает равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция очень полезна для тех, кто любит готовить выпечку. Также в функционал входят: размораживание продуктов, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля. Незаменимыми элементами для тех, кто любит готовить мясо и птицу являются наличие термощупа и вертела.

Особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа. Если вы самостоятельно чистите духовку время от времени, то вам будет достаточно элементарной пароочистки. Если же вы имеете хорошую привычку часто чистить духовой шкаф, то здесь на помощь придет каталитическая очистка. Суть ее заключается в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей и расщепляющей жиры во время приготовления пищи. После окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ПОЛИНА
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ И ЦЕНЫ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru