Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить второе блюдо

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Главная премудрость в приготовлении второго блюда – соблюсти баланс основных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. – уверен Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). – Знание нескольких простейших правил поможет всем приготовить вкусные и полезные вторые блюда!»

Баланс – прежде всего!

Белки должны быть источником особого внимания как для людей, снижающих вес, так и для стремящихся его поддерживать. В сутки необходимо употреблять примерно 20% белковых продуктов от суточной калорийности. Идеальный белок для любого блюда – белое мясо птицы (без кожицы и жира), рыба, морепродукты – креветки, кальмары, гребешки, устрицы, крабы, печень.

Углеводы необходимы как основной источник энергии. Крайне важна и клетчатка: она способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца и диабета, а также воспалительных процессов. Клетчатка снижает уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода, уменьшает тягу к высококалорийной пище. Поэтому для обедов, ужинов, да и завтраков прекрасно подойдут любые овощи, фасоль и цельные крупы. Не жалейте овощей и зелени! А чтобы получить как можно больше разнообразных витаминов и антиоксидантов – смешивайте овощи разных цветов.

Для жарки используйте растительное (оливковое, соевое, арахисовое) масло вместо сала или сливочного масла. Однако следите за его количеством, так как в любом масле содержится много калорий. Перед готовкой обязательно удалите кожу с птицы и жир с мяса. Если оставили жареное блюдо в холодильнике – обязательно снимите излишки остывшего жира при разогреве.

Морские гребешки с овощами – идеальный вариант сбалансированноговторогоблюда

Варка и тушение - лучшие способы готовки!

Способ приготовления во многом определяет свойства еды — будет она лечить или калечить. Жарка на большом огне в большом количестве масла ведет к разрушению необходимых организму питательных веществ и образованию токсичных веществ, уменьшает пищевую ценность продуктов. В русской кухне испокон веков использовалось варка, тушение и томление, когда температура приготовления была не выше температуры кипения воды — примерно 100 градусов по Цельсию. Чтобы сохранить пользу продукта, рекомендуется готовить при умеренной температуре, по возможности с водой.

Крайне необходимо выбирать правильную посуду для приготовления и хранения пищи. Многие сковороды с антипригарным покрытием выделяют при жарке токсичный свинец, кадмий, алюминий, кислоту. Не портите экологически чистые продукты на сковороде, выделяющей токсины. Выбирайте экологическую посуду с керамическим покрытием.

Готовьте из полезных продуктов!

Используйте нерафинированные продукты. Например, вместо простого риса – бурый или черный, который богат клетчаткой, витаминами группы B, цинком и другими нутриентами.

Не забывайте, что порция должна быть разумного размера. Готовьте красивые яркие блюда, чтобы глаз радовался. Ешьте вдумчиво и не торопитесь. Медленно пережевывайте пищу и старайтесь отводить на ее прием не менее 15-20 минут.

Если вам кажется, что блюдо получилось пресным – оттените его вкус лимонным соком, порошком чили, обезжиренным йогуртом, специями и травами. Откажитесь от масла, маргарина, кетчупа или майонеза в качестве приправ к блюдам.

Старайтесь, чтобы еда была максимально свежая. Лучше всего заготовить и заморозить небольшие порции мяса, бульона и овощей, чтобы каждый раз для нового блюда использовать свежие ингредиенты.

Консервированные продукты (например, томатная паста) часто имеют очень высокое содержание натрия. Поэтому если нет возможности использовать свежие овощи – попробуйте замороженные, или читайте этикетки и ищите продукты с наиболее низким содержанием натрия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru