Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить второе блюдо

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«Главная премудрость в приготовлении второго блюда – соблюсти баланс основных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи. – уверен Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). – Знание нескольких простейших правил поможет всем приготовить вкусные и полезные вторые блюда!»

Баланс – прежде всего!

Белки должны быть источником особого внимания как для людей, снижающих вес, так и для стремящихся его поддерживать. В сутки необходимо употреблять примерно 20% белковых продуктов от суточной калорийности. Идеальный белок для любого блюда – белое мясо птицы (без кожицы и жира), рыба, морепродукты – креветки, кальмары, гребешки, устрицы, крабы, печень.

Углеводы необходимы как основной источник энергии. Крайне важна и клетчатка: она способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца и диабета, а также воспалительных процессов. Клетчатка снижает уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода, уменьшает тягу к высококалорийной пище. Поэтому для обедов, ужинов, да и завтраков прекрасно подойдут любые овощи, фасоль и цельные крупы. Не жалейте овощей и зелени! А чтобы получить как можно больше разнообразных витаминов и антиоксидантов – смешивайте овощи разных цветов.

Для жарки используйте растительное (оливковое, соевое, арахисовое) масло вместо сала или сливочного масла. Однако следите за его количеством, так как в любом масле содержится много калорий. Перед готовкой обязательно удалите кожу с птицы и жир с мяса. Если оставили жареное блюдо в холодильнике – обязательно снимите излишки остывшего жира при разогреве.

Морские гребешки с овощами – идеальный вариант сбалансированноговторогоблюда

Варка и тушение - лучшие способы готовки!

Способ приготовления во многом определяет свойства еды — будет она лечить или калечить. Жарка на большом огне в большом количестве масла ведет к разрушению необходимых организму питательных веществ и образованию токсичных веществ, уменьшает пищевую ценность продуктов. В русской кухне испокон веков использовалось варка, тушение и томление, когда температура приготовления была не выше температуры кипения воды — примерно 100 градусов по Цельсию. Чтобы сохранить пользу продукта, рекомендуется готовить при умеренной температуре, по возможности с водой.

Крайне необходимо выбирать правильную посуду для приготовления и хранения пищи. Многие сковороды с антипригарным покрытием выделяют при жарке токсичный свинец, кадмий, алюминий, кислоту. Не портите экологически чистые продукты на сковороде, выделяющей токсины. Выбирайте экологическую посуду с керамическим покрытием.

Готовьте из полезных продуктов!

Используйте нерафинированные продукты. Например, вместо простого риса – бурый или черный, который богат клетчаткой, витаминами группы B, цинком и другими нутриентами.

Не забывайте, что порция должна быть разумного размера. Готовьте красивые яркие блюда, чтобы глаз радовался. Ешьте вдумчиво и не торопитесь. Медленно пережевывайте пищу и старайтесь отводить на ее прием не менее 15-20 минут.

Если вам кажется, что блюдо получилось пресным – оттените его вкус лимонным соком, порошком чили, обезжиренным йогуртом, специями и травами. Откажитесь от масла, маргарина, кетчупа или майонеза в качестве приправ к блюдам.

Старайтесь, чтобы еда была максимально свежая. Лучше всего заготовить и заморозить небольшие порции мяса, бульона и овощей, чтобы каждый раз для нового блюда использовать свежие ингредиенты.

Консервированные продукты (например, томатная паста) часто имеют очень высокое содержание натрия. Поэтому если нет возможности использовать свежие овощи – попробуйте замороженные, или читайте этикетки и ищите продукты с наиболее низким содержанием натрия.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru