Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Что приготовить из черной смородины

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Черная смородина – удивительна ягода, которая имеет незабываемый аромат и вкус, при этом содержит огромное количество витаминов. Из смородины можно приготовить не только десерты, но и напитки, а особенно интересным может быть добавление ее к мясным блюдам. Итак, черную смородину можно использовать для приготовления очень уютного и вкусного пирога с творожной начинкой, который порадует всех гостей и домочадцев.

В летнюю жару актуальным будет витаминный клюквенно-смородиновый морс, который охладит и придаст сил и бодрости. Яркий, вкусный торт-мусс «Смородиновое настроение» удивит своей красотой даже самого искушенного гурмана. Можно приготовить совсем не сложный, но не уступающий по вкусу даже тортам фруктово-ягодный десерт с кремом.

На зиму из смородины можно приготовить желе. 2 кг смородины нужно пробить блендером и протереть через сито. Добавить к протертому пюре 500 г сахара и довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Дать полностью остыть и убрать в темное прохладное место. Если есть возможность хранить желе в холодильнике, то пюре можно не кипятить, а смешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки. Такое желе может храниться в холодильнике всю зиму.

Для варенья из черной смородины нужно довести до кипения 1,5 кг сахара и 200 г воды. В это время обдать кипятком 1 кг смородины и слить воду. Залить ягоды кипящим сиропом, проварить 5 минут. Оставить на 6-8 часов. Довести до кипения и еще раз проварите 5 минут. Опять оставить на 6-8 часов, в третий раз проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть донышком кверху и дать полностью остыть варенью в банках. Затем убрать в темное прохладное место на зиму.

Из черной смородины можно также приготовить десертный соус, пробив с помощью блендера 200 г ягод со 100 г сахара. Подавать такой соус можно к оладьям, мороженому или даже к молочной каше.

Смородина очень интересно сочетается с мясом. Можно протереть 150 г смородины через сито и растереть образовавшееся пюре с 1 ст. л. крахмала. Пюре с крахмалом переложить в сотейник, добавить еще 150 г черной смородины (целых ягод), 1-2 ст. л. сахара и довести до кипения, все время помешивая. Снять с огня и остудить. Теплым соус можно подавать в качестве интересного дополнения к мясу на гриле или к печенке.

А еще можно сделать традиционный английский летний ягодный пудинг, для приготовления которого понадобится минимум продуктов!

Для приготовления пудинга понадобится 8 ломтиков белого хлеба (сдобной булки), 450 г черной смородины, 75 г сахара, 2 ст. л. черносмородинового ликера, сметана и горсть ягод для подачи.

С 6-ти ломтиков хлеба толщиной около полутора сантиметров срезать корку. Сохранить пару кусков (чтобы сделать крышку), а остальными выложить круглую форму для пудинга или миску. Дно и стенки формы должны быть полностью покрыты хлебом. Выложить ягоды в сотейник с толстым дном, добавить сахар, на небольшом огне довести до кипения и проварить пару минут, пока сахар не растворится и ягоды с фруктами не дадут сок. Снять с огня. Оставить 3-4 столовые ложки сока, а остальную массу выложить в подготовленную форму. Закрыть оставшимся хлебом сверху. Тарелкой подходящего размера накрыть пудинг и слегка придавить. Поставить форму с гнетом в холодильник и оставить охлаждаться минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей снять груз и тарелку, а затем провести лопаткой между стенками формы и пудингом. Накрыть сервировочным блюдом и перевернуть: пудинг окажется на блюде. К оставшемуся соку добавить 2 столовые ложки черносмородинового ликера и осторожно полить пудинг этой смесью – так, чтобы хлеб полностью окрасился. Подавать со сметаной.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди