Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из черной смородины

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Черная смородина – удивительна ягода, которая имеет незабываемый аромат и вкус, при этом содержит огромное количество витаминов. Из смородины можно приготовить не только десерты, но и напитки, а особенно интересным может быть добавление ее к мясным блюдам. Итак, черную смородину можно использовать для приготовления очень уютного и вкусного пирога с творожной начинкой, который порадует всех гостей и домочадцев.

В летнюю жару актуальным будет витаминный клюквенно-смородиновый морс, который охладит и придаст сил и бодрости. Яркий, вкусный торт-мусс «Смородиновое настроение» удивит своей красотой даже самого искушенного гурмана. Можно приготовить совсем не сложный, но не уступающий по вкусу даже тортам фруктово-ягодный десерт с кремом.

На зиму из смородины можно приготовить желе. 2 кг смородины нужно пробить блендером и протереть через сито. Добавить к протертому пюре 500 г сахара и довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Дать полностью остыть и убрать в темное прохладное место. Если есть возможность хранить желе в холодильнике, то пюре можно не кипятить, а смешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки. Такое желе может храниться в холодильнике всю зиму.

Для варенья из черной смородины нужно довести до кипения 1,5 кг сахара и 200 г воды. В это время обдать кипятком 1 кг смородины и слить воду. Залить ягоды кипящим сиропом, проварить 5 минут. Оставить на 6-8 часов. Довести до кипения и еще раз проварите 5 минут. Опять оставить на 6-8 часов, в третий раз проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть донышком кверху и дать полностью остыть варенью в банках. Затем убрать в темное прохладное место на зиму.

Из черной смородины можно также приготовить десертный соус, пробив с помощью блендера 200 г ягод со 100 г сахара. Подавать такой соус можно к оладьям, мороженому или даже к молочной каше.

Смородина очень интересно сочетается с мясом. Можно протереть 150 г смородины через сито и растереть образовавшееся пюре с 1 ст. л. крахмала. Пюре с крахмалом переложить в сотейник, добавить еще 150 г черной смородины (целых ягод), 1-2 ст. л. сахара и довести до кипения, все время помешивая. Снять с огня и остудить. Теплым соус можно подавать в качестве интересного дополнения к мясу на гриле или к печенке.

А еще можно сделать традиционный английский летний ягодный пудинг, для приготовления которого понадобится минимум продуктов!

Для приготовления пудинга понадобится 8 ломтиков белого хлеба (сдобной булки), 450 г черной смородины, 75 г сахара, 2 ст. л. черносмородинового ликера, сметана и горсть ягод для подачи.

С 6-ти ломтиков хлеба толщиной около полутора сантиметров срезать корку. Сохранить пару кусков (чтобы сделать крышку), а остальными выложить круглую форму для пудинга или миску. Дно и стенки формы должны быть полностью покрыты хлебом. Выложить ягоды в сотейник с толстым дном, добавить сахар, на небольшом огне довести до кипения и проварить пару минут, пока сахар не растворится и ягоды с фруктами не дадут сок. Снять с огня. Оставить 3-4 столовые ложки сока, а остальную массу выложить в подготовленную форму. Закрыть оставшимся хлебом сверху. Тарелкой подходящего размера накрыть пудинг и слегка придавить. Поставить форму с гнетом в холодильник и оставить охлаждаться минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей снять груз и тарелку, а затем провести лопаткой между стенками формы и пудингом. Накрыть сервировочным блюдом и перевернуть: пудинг окажется на блюде. К оставшемуся соку добавить 2 столовые ложки черносмородинового ликера и осторожно полить пудинг этой смесью – так, чтобы хлеб полностью окрасился. Подавать со сметаной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru