Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить чиабатту

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Чиабатта – это известный итальянский хлеб, отличительной особенностью которого является форма – плоская и слегка неровная. Название хлеба возникло как раз благодаря его форме, слегка напоминающей тапок. Мякиш же у чиабатты пористый, с крупными дырками.

С этим хлебом можно приготовить невероятно вкусные бутерброды и бургеры (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению чиабатты алла грилья). Потрясающе вкусные получаются из чиабатты брускетты (например, с рикоттой и клубникой). А можно есть чиабатту и просто с оливковым маслом и свежим помидором!

Для получения вкусной пористой чиабатты необходимо приготовить упрощенный вариант закваски (кислое тесто). Для этого понадобится 350 г муки, 180 мл воды, 1 /2 чайной ложки (без горки) свежих дрожжей. Соедините все ингредиенты для закваски и вымешивайте их вручную или в комбайне в течение примерно 5 минут — до тех пор, пока не образуется комковатое тесто. Переложите его в миску, неплотно покройте пищевой пленкой, а сверху — полотенцем и оставьте на 17-24 часа в теплом месте без сквозняков.

После того, как закваска будет готова, можно приступать к приготовлению основного теста. Для этого понадобится 450 г обычной муки, 10 г дрожжей, 340 мл воды, 50 мл оливкового масла, 15 г соли, немного оливкового масла для смазки, пшеничная или кукурузная мука на посыпку.

Духовку разогреть до 250 °С. Замешивать тесто лучше вручную. Засыпьте муку в миску и вотрите дрожжи. Ложкой выложите закваску в миску, добавьте воду, соль, масло и тщательно соедините все ингредиенты (одной рукой придерживайте миску, а другой перемешивайте). Когда тесто начнет отлипать от миски, закругленной стороной скребка выложите его на стол и продолжайте замешивать, пока тесто не начнет само отставать от стола или доски. Если вы предпочитаете замешивать тесто в комбайне, соедините все ингредиенты вышеописанным способом и месите на второй скорости еще 4-5 минут, пока тесто не станет легким, эластичным и податливым. Выложите тесто из миски на слегка смазанную маслом поверхность и сформируйте шар. Слегка смажьте миску оливковым маслом, уложите в нее тесто, покройте полотенцем и оставьте на полтора часа – тесто должно стать пористым и воздушным.

Щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной или пшеничной мукой и с помощью закругленной стороны скребка выложите на нее тесто одним куском. Присыпьте мукой и аккуратно расправьте, слегка прижимая пальцами. Разделите тесто на четыре одинаковые полосы. Каждую сложите втрое следующим образом: одну треть расправленного теста заверните к середине и запечатайте, прижимая основанием ладони, потом сложите к центру другую сторону и опять прижмите, чтобы запечатать. Наконец, сложите тесто пополам вдоль и запечатайте края так, чтобы получился продолговатый батончик.

Выложите будущие чиабатты на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 30-45 минут. Затем возьмите одну чиабатту, переверните ее, слега при этом растягивая, и уложите на противень – именно эта растяжка и придаст чиабатте характерную форму тапка. Таким же образом уложите остальные изделия.

Обрызгайте разогретую духовку водой из пульверизатора и быстро поставьте чиабатты в духовку. Уменьшите нагрев до 220 °С и пеките 18-20 минут до золотистой корочки.

Комментарии
1
Питончик Питончикова
Дрожжи сухие или пресованые?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru