Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить варенье из клубники

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варенье можно получить быстрым (однократным) и многократным способами. Первым способом готовят варенье из ягод. Второй способ предпочтительнее для фруктов, так как они лучше пропитываются сиропом, сохраняют свою форму, не сморщиваются, остаются сочными.

Хорошее варенье можно получить только из лучших по качеству фруктов и ягод; нельзя использовать плоды поврежденные или недозревшие, так как они не имеют соответствующего аромата и вкуса, перезревшие же плоды легко развариваются. В зависимости от соотношения сахара и фруктов, времени варки и других условий используют один из трех способов сохранения варенья.

Горячий розлив — горячее варенье расфасовывают в стерилизовнные банки, немедленно закрывают металлическими крышками и переворачивают вниз горлышком для охлаждения.

Пастеризация — горячее варенье в стерильных банках накрывают крышками и пастеризуют при 90° в течение 10—15 минут, затем закрывают крышки.

Холодный розлив — варенье готовят дольше и с большим количеством сахара (примерно на 10—15%) по сравнению с пастеризованным. Охлаждают в тазу и расфасовывают в сухие чистые банки. Поверхность варенья покрывают кружочком бумаги, смоченной в водке, спирте или растворе салициловой кислоты. Банку накрывают бумагой или целлофаном и обвязывают шпагатом.

Для приготовления варенья из клубники или земляники понадобится: ягод — 1 кг, сахар — 1 кг (для пастеризованного— 700—800 г), кислота лимонная — 1 г, вода — 100 г. Спелые, но не перезревшие ягоды очистить от чашелистиков, засыпать сахаром (500 г) и залить горячей кипяченой водой. Через 5—6 часов вытекший сок слить в кастрюлю или таз, всыпать оставшийся сахар и сварить на слабом огне сироп. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить на слабом огне 5—7 минут, встряхивая или вращая таз. Затем варенье снять с огня. После 3—4 часовой выдержки вновь прокипятить 5—7 минут и т. д. Довести до готовности после третьего выстаивания.

Варенье из клубники или земляники можно приготовить и в один прием: ягоды засыпать сахаром и после 3—5-часовой выдержки сварить до готовности. Перед окончанием варки можно добавить лимонную кислоту.

В хорошо уваренном варенье фрукты и ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными. Сироп не должен иметь темный цвет или бурый оттенок — это признак переваренности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru