Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить варенье из абрикосов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Абрикосы, а также другие плоды с плотной кожицей — яблоки, груши, айву, сливы, крыжовник, инжир, кизил предварительно накалывают или бланшируют. Благодаря этому плоды не растрескиваются при нагревании. Для приготовления варенья лучше всего использовать тазы из латуни, алюминия, нержавеющей стали. Не рекомендуется применять для этих целей эмалированную посуду.

Во время варки абрикосы должны пропитываться сиропом равномерно. Поэтому очень важно правильно обработать фрукты и соблюсти соотношение сырья и сахара.

Для приготовления абрикосового варенья понадобится: на 1 кг плодов 1,5 кг сахара и 300 г воды. Следует отобрать спелые, но не перезревшие фрукты с достаточно плотной мякотью. Мелкие плоды можно варить целиком, наколов или надрезав вдоль. Крупные нужно разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и выдержать 12 часов. Затем сироп слить, прокипятить в течение 10 минут и вновь залить им фрукты. Проварить на слабом огне 5—7 минут. Затем варенье снять с огня. После 3—4 часовой выдержки вновь прокипятить 5—7 минут и т. д. Готовить варенье в три-четыре приема, то есть повторять операцию доведения до кипения и отстаивания. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. К абрикосам в процессе варки можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов).

Готовность варенья определяют по следующим признакам: остывший сироп будет стекать с ложки крупными каплями; плоды в тазу не всплывают; капля охлажденного сиропа не растекается на блюдце; если каплю опустить в стакан с холодной водой, она достигнет дна, не растворившись.

В хорошо уваренном варенье фрукты и ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными. Сироп не должен иметь темный цвет или бурый оттенок — это признак переваренности.

Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные банки, немедленно закрывают металлическими крышками и переворачивают вниз горлышком для охлаждения.

Хранят варенье в сухом месте, при относительно постоянной температуре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru