Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить варенье из винограда

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варенье из винограда часто используется для украшения тортов, пирожных, для прослойки и начинки, а также как самостоятельный десерт.

Для приготовления виноградного варенья понадобится: ягод — 1 кг, сахара — 1,1 кг, воды — 1 л. Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть и дать стечь воде. В это время из 0,5 л кипятка и сахара сварить сироп.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и выдержать— 8 часов. Затем проварить на слабом огне 3-5 минут. Затем варенье снять с огня. После 8-ми часовой выдержки вновь прокипятить 3-5 минут и т. д. Готовить варенье в три-четыре приема, то есть повторять операцию доведения до кипения и отстаивания. В готовом варенье ягоды должны быть прозрачными. В процессе последней варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Готовность варенья определяют по следующим признакам: остывший сироп будет стекать с ложки крупными каплями; плоды в тазу не всплывают; капля охлажденного сиропа не растекается на блюдце; если каплю опустить в стакан с холодной водой, она достигнет дна, не растворившись.

В хорошо уваренном варенье фрукты и ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными. Сироп не должен иметь темный цвет или бурый оттенок — это признак переваренности.

Советы!

• Ягоды для варенья должны быть лучшего качества, одинаковой зрелости и плотности.

• Для приготовления варенья из винограда, плоды предварительно бланшируют, благодаря этому они не растрескиваются при нагревании. Воду, в которой нагревали ягоды, затем используют для приготовления сиропа. Если время варки и выстаивания варенья немного увеличить, то можно получить ягоды более красивой формы и вида, так как в это время процесс впитывания сиропа происходит более щадяще и равномерно.

• Чтобы на ягодах не появлялись пятна, их нужно полностью погружать в сироп. Кроме того, не следует слишком быстро и сильно нагревать варенье. Пену, образовывающуюся на поверхности варенья, снимают шумовкой или ложкой. Перед последней варкой следует обязательно добавить лимонную кислоту или винный камень.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru