Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить варенье из винограда

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варенье из винограда часто используется для украшения тортов, пирожных, для прослойки и начинки, а также как самостоятельный десерт.

Для приготовления виноградного варенья понадобится: ягод — 1 кг, сахара — 1,1 кг, воды — 1 л. Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем вынуть и дать стечь воде. В это время из 0,5 л кипятка и сахара сварить сироп.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и выдержать— 8 часов. Затем проварить на слабом огне 3-5 минут. Затем варенье снять с огня. После 8-ми часовой выдержки вновь прокипятить 3-5 минут и т. д. Готовить варенье в три-четыре приема, то есть повторять операцию доведения до кипения и отстаивания. В готовом варенье ягоды должны быть прозрачными. В процессе последней варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Готовность варенья определяют по следующим признакам: остывший сироп будет стекать с ложки крупными каплями; плоды в тазу не всплывают; капля охлажденного сиропа не растекается на блюдце; если каплю опустить в стакан с холодной водой, она достигнет дна, не растворившись.

В хорошо уваренном варенье фрукты и ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными. Сироп не должен иметь темный цвет или бурый оттенок — это признак переваренности.

Советы!

• Ягоды для варенья должны быть лучшего качества, одинаковой зрелости и плотности.

• Для приготовления варенья из винограда, плоды предварительно бланшируют, благодаря этому они не растрескиваются при нагревании. Воду, в которой нагревали ягоды, затем используют для приготовления сиропа. Если время варки и выстаивания варенья немного увеличить, то можно получить ягоды более красивой формы и вида, так как в это время процесс впитывания сиропа происходит более щадяще и равномерно.

• Чтобы на ягодах не появлялись пятна, их нужно полностью погружать в сироп. Кроме того, не следует слишком быстро и сильно нагревать варенье. Пену, образовывающуюся на поверхности варенья, снимают шумовкой или ложкой. Перед последней варкой следует обязательно добавить лимонную кислоту или винный камень.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru