Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если овощи подгорели

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Тамар Адлер, автор книги «Еда без правил» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») считает, что единственный овощ, который категорически невкусен, если подгорит, — это чеснок. И если он подгорел, его придется просто выбросить. А вот другие овощи выбрасывать не стоит, им вполне можно дать «вторую жизнь»!

«В греческой, турецкой, ближневосточной и китайской кухне есть блюда из совершенно обугленных, пропитанных маслом овощей, для которых перец, баклажаны и стручковая фасоль жарятся, пока не сморщатся и не почернеют. — пишет в своей книге Тамар Адлер. — Мне нравится жарить спаржу на гриле и смотреть, как она начинает морщиться: овощи чудесны на вкус, когда становятся хрустящими и даже местами обгорают. То же можно сказать о рыбе и тостах — я считаю, что они вкуснее всего с хрустящими черными отметинами на боках. Я люблю итальянское блюдо из мягкой, кое-где почерневшей римской фасоли, которую жарят в горячем масле под крышкой, позволяя ей слегка подгореть, — это называется «долго готовить». И нет такого продукта, как подгоревший лук. Я встречала рекомендацию выносить любую подгоревшую пищу на улицу, чтобы пробовать ее на свежем воздухе — так получается объективнее, поскольку на ваше мнение не влияет запах дыма».

Кроме того, из подгоревших продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда. Автор книги «Еда без правил» утверждает это со знанием дела: «Например, можно обратить свой взор на категорию бенгальских блюд под названием чарчари (charchari), то есть «со вкусом гари». К ним относятся овощи, приготовленные на горячих железных противнях, которые в конце держат над очень сильным огнем, дают им погореть и приобрести вкус пламени. Если у вас есть время сварить рис, превратите в чарчари любые подгоревшие овощи. В небольшой сковороде обжарьте в сливочном масле немного очень тонко нарезанного лука с чайной ложкой индийских специй — кумина, кориандра и перца чили. Когда лук станет мягким и впитает специи, добавьте его к овощам. Подавайте с рисом. Или быстро срежьте с овощей сильнее всего обуглившиеся места и превратите их в ближневосточный салат баба гануш, который обычно делают из сильно зажаренных баклажанов, но подгоревший цукини или помидор тоже подойдут.

Рецепт. Баба гануш

Ингредиенты: 2 стакана подгоревших баклажанов, цукини или помидоров; 1/2 зубчика чеснока, измельченного в кашицу, несколько капель лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 11/2 столовой ложки майонеза, по желанию: мелко нарезанная свежая петрушка или листья мяты

Срежьте или сотрите бумажным полотенцем как можно больше сожженных частей овощей, избавившись от всего, что имеет пригоревший вкус. Положите в кухонный комбайн или блендер все ингредиенты, кроме зелени, и взбивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Это блюдо очень вкусно, когда подается комнатной температуры на горячей пите или подсушенном хлебе. Особенно хорошо посыпать его сверху мелко порезанной петрушкой или мятой.

А еще любые подгоревшие, слишком острые, кислые или жирные овощи можно использовать в качестве приправы. Просто считайте их вкус нестандартно насыщенным и ешьте их в небольшом количестве с рисом. Или замените ими горчицу или сальсу в тако и сэндвичах. Так же можно поступить с салатом, в который по ошибке добавили слишком много заправки».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Владимир Сампсонов
..хорошо.быть сыроедом.,ничто не подгорит...!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru