Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно прорастить пшеницу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Проращивать пшеницу для питания в последнее время стало модным. Более того, некоторые специалисты заявляют, что это не просто тренд: проростки пшеницы – это пища XXI века, энергетическая еда. И это притом, что питательные и целебные свойства проростков этой древней зерновой культуры были известны со времен Гиппократа. Известно также, что Екатерина II, заботясь о молодости и упругости своей кожи, любила съедать за завтраком печенье из пророщенной пшеницы. Не удивительно, что проростки входят в состав многих косметических масел.

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях совсем не сложно, поэтому любая хозяйка вполне может готовить проростки, используя их, как самостоятельно, в чистом виде, так и добавляя в каши и салаты, например, в салат со свеклой и сыром шавру, а также смешивая с орехами или медом.

Для проращивания лучше брать небольшое количество зерен, учитывая, что в день достаточно съедать 1 ч. ложку проростков (можно через каждые 2-3 дня проращивать свежие). Удобнее готовить это «блюдо» вечером. Горстку зерен перебрать, выбросив поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху. Промыть проточной водой. Зернышки, которые всплывут, тоже выбросить – они не прорастут. Положить промытые зерна в глубокое блюдце слоем в 1 см (некоторые используют пластиковые контейнеры), залить водой (не кипяченой) так, чтобы она только покрыла пшеницу. Закрыть сверху другим блюдцем. Оставить при комнатной температуре. Утром (или через 8-10 часов) ростки промыть и снова залить водой, прикрыть. Важно следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости ее добавлять. Через 12 часов они «проклюнутся», а еще через 12 часов появятся ростки длиной 2-3 см – самые вкусные и полезные. Промыв ростки проточной водой, их можно употреблять в пищу (некоторые перед употреблением ошпаривают их кипятком). Ростки более 3 см считаются уже переросшими и могут горчить.

Совет! Если нужно замедлить рост пшеницы, то ее следует поставить в холодильник. Кстати, хранить проростки тоже можно в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Maria Shumilova
Очень полезная штука!!!! мы с мужем питаемся так по утрам уже год!!!! Очень питательная,до обеда ходим спокойно,энергию дает и силу!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сания ГАТАУЛЛИНА
Обезательно пророщу и попробую, самое главное,оказывается, очень быстро и легко. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru