Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно прорастить пшеницу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Проращивать пшеницу для питания в последнее время стало модным. Более того, некоторые специалисты заявляют, что это не просто тренд: проростки пшеницы – это пища XXI века, энергетическая еда. И это притом, что питательные и целебные свойства проростков этой древней зерновой культуры были известны со времен Гиппократа. Известно также, что Екатерина II, заботясь о молодости и упругости своей кожи, любила съедать за завтраком печенье из пророщенной пшеницы. Не удивительно, что проростки входят в состав многих косметических масел.

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях совсем не сложно, поэтому любая хозяйка вполне может готовить проростки, используя их, как самостоятельно, в чистом виде, так и добавляя в каши и салаты, например, в салат со свеклой и сыром шавру, а также смешивая с орехами или медом.

Для проращивания лучше брать небольшое количество зерен, учитывая, что в день достаточно съедать 1 ч. ложку проростков (можно через каждые 2-3 дня проращивать свежие). Удобнее готовить это «блюдо» вечером. Горстку зерен перебрать, выбросив поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху. Промыть проточной водой. Зернышки, которые всплывут, тоже выбросить – они не прорастут. Положить промытые зерна в глубокое блюдце слоем в 1 см (некоторые используют пластиковые контейнеры), залить водой (не кипяченой) так, чтобы она только покрыла пшеницу. Закрыть сверху другим блюдцем. Оставить при комнатной температуре. Утром (или через 8-10 часов) ростки промыть и снова залить водой, прикрыть. Важно следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости ее добавлять. Через 12 часов они «проклюнутся», а еще через 12 часов появятся ростки длиной 2-3 см – самые вкусные и полезные. Промыв ростки проточной водой, их можно употреблять в пищу (некоторые перед употреблением ошпаривают их кипятком). Ростки более 3 см считаются уже переросшими и могут горчить.

Совет! Если нужно замедлить рост пшеницы, то ее следует поставить в холодильник. Кстати, хранить проростки тоже можно в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Комментарии
3
Maria Shumilova
Очень полезная штука!!!! мы с мужем питаемся так по утрам уже год!!!! Очень питательная,до обеда ходим спокойно,энергию дает и силу!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сания ГАТАУЛЛИНА
Обезательно пророщу и попробую, самое главное,оказывается, очень быстро и легко. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
сергей смирнов
спасибо большое, храни Вас Бог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди