Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить тирамису

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

История изобретения этого десерта неоднозначна, поэтому сказать достоверно, кто же является его автором, сложно. В ранней литературе тирамису не упоминался, заметки о нем появились только во второй половине ХХ века. Чаще всего авторство десерта приписывают поварам Сиены конца ХVII века или повару Карминантонио Ианнаконе, ныне здравствующему и проживающему в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Название десерта переводится буквально как «Преподнеси меня!».

Сейчас редко можно встретить человека, который не пробовал тирамису. В этот итальянский десерт влюбляются с первой ложки, ведь состоит он из нежного бисквита, ароматной кофейно-алкогольной пропитки, нежнейшего крема с сыром маскарпоне и какао. Важно, что каждый компонент этого десерта играет свою неповторимую роль. В разных регионах Италии тирамису готовят по-разному, но всегда среди ингредиентов присутствует бисквитное печенье, кофе, маскарпоне и какао. Как правило, не используются взбитые сливки – они упрощают вкус десерта, делают его «разбавленным».

Десерт этот узнаваем еще и благодаря своей особенной структуре. Поэтому даже неклассические варианты с добавлением других ингредиентов часто называют «тирамису». Состоит он из бисквитных палочек, которые пропитываются качественным крепким кофе. Иногда в пропитку добавляют вино Марсала или даже более крепкие напитки типа бренди. В состав крема в обязательном порядке входит сыр маскарпоне, который обладает неповторимой нежной и в то же время плотной текстурой, а вкус его не похож ни на один из других сливочных сыров. Итальянцы готовят крем с использованием как сырых желтков, так и сырых белков. Если использовать пастеризованные яйца, то опасаться каких-либо негативных последствий не стоит. Но если такой возможности нет, то можно использовать горячий сироп при взбивании яиц – он создаст тепловую обработку. В крайнем случае, заменить яйца можно пастеризованными сливками, но вкус крема от этого сильно пострадает.

Правильно приготовленным считается тирамису, который невозможно нарезать ножом, его нужно просто есть ложкой. Благодаря пропитке и особой структуре крема десерт получается невероятно легкий и нежный.

Подробная инструкция по приготовлению тирамису - в нашем пошаговом мастер-классе.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди