Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить тирамису

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

История изобретения этого десерта неоднозначна, поэтому сказать достоверно, кто же является его автором, сложно. В ранней литературе тирамису не упоминался, заметки о нем появились только во второй половине ХХ века. Чаще всего авторство десерта приписывают поварам Сиены конца ХVII века или повару Карминантонио Ианнаконе, ныне здравствующему и проживающему в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Название десерта переводится буквально как «Преподнеси меня!».

Сейчас редко можно встретить человека, который не пробовал тирамису. В этот итальянский десерт влюбляются с первой ложки, ведь состоит он из нежного бисквита, ароматной кофейно-алкогольной пропитки, нежнейшего крема с сыром маскарпоне и какао. Важно, что каждый компонент этого десерта играет свою неповторимую роль. В разных регионах Италии тирамису готовят по-разному, но всегда среди ингредиентов присутствует бисквитное печенье, кофе, маскарпоне и какао. Как правило, не используются взбитые сливки – они упрощают вкус десерта, делают его «разбавленным».

Десерт этот узнаваем еще и благодаря своей особенной структуре. Поэтому даже неклассические варианты с добавлением других ингредиентов часто называют «тирамису». Состоит он из бисквитных палочек, которые пропитываются качественным крепким кофе. Иногда в пропитку добавляют вино Марсала или даже более крепкие напитки типа бренди. В состав крема в обязательном порядке входит сыр маскарпоне, который обладает неповторимой нежной и в то же время плотной текстурой, а вкус его не похож ни на один из других сливочных сыров. Итальянцы готовят крем с использованием как сырых желтков, так и сырых белков. Если использовать пастеризованные яйца, то опасаться каких-либо негативных последствий не стоит. Но если такой возможности нет, то можно использовать горячий сироп при взбивании яиц – он создаст тепловую обработку. В крайнем случае, заменить яйца можно пастеризованными сливками, но вкус крема от этого сильно пострадает.

Правильно приготовленным считается тирамису, который невозможно нарезать ножом, его нужно просто есть ложкой. Благодаря пропитке и особой структуре крема десерт получается невероятно легкий и нежный.

Подробная инструкция по приготовлению тирамису - в нашем пошаговом мастер-классе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru