Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить зефир

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Можно ли приготовить зефир дома? Можно! Домашний зефир в разы вкуснее магазинного. Для того чтобы приготовить зефир в домашних условиях, нужно запастись агар-агаром и терпением.

В первый раз лучше готовить зефир классический – на основе яблочного пюре. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, почти незрелые, в них наибольшее количество пектина, натурального стабилизатора и загустителя. Идеально подойдет сорт яблок «Антоновка». Яблочное пюре должно быть очень густым. Для получения яблочного пюре яблоки запекаются, а затем их мякоть пюрируется. Если яблочное пюре получилось не достаточно густым, его нужно дополнительно уварить до густой консистенции, чтобы впоследствии зефир держал форму и не расползался по листу во время высыхания. Поэтому для запекания следует всегда брать чуть больше яблок, чем указано в рецепте («лишние» запеченные яблоки всегда можно съесть). Очень много пектина содержится в кислых или неспелых ягодах (твердая черная смородина, клюква, крыжовник, виноград, твердые сливы, красная смородина, брусника), в других фруктах и ягодах пектина меньше, и для того, чтобы немного повысить его уровень, фруктово-ягодное пюре нужно хорошо уварить.

Форма и плотность зефира зависят от взбивания и наличия агар-агара. Чтобы зефир держал форму, зефирную массу необходимо очень хорошо взбить до пиков. Белково-яблочная масса тщательно взбивается до вливания сиропа, а после – еще раз, но на этот раз более продолжительное время (отсюда и белый цвет зефира – из-за тщательного и долгого взбивания). Хорошим помощником в такие моменты может стать стационарный миксер. Впрочем и ручной с работой справляется неплохо.

Домашний зефир (ГОСТовский рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» с комментариями)

Ингредиенты (для приготовления 25-30 средних зефиринок): 250 г яблочного (или густого черносмородинового) пюре, 250 г сахара, 1 белок, 1 пакетик ванильного сахара; для сиропа – 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч.л. без горки).

Приготовление:

1. Подготовьте кондитерский мешок с насадкой «Звезда», пергаментные листы или силиконовые коврики.

2. Возьмите 6-8 яблок, очистите от серединки и семян, разрежьте пополам и запеките в духовке или в СВЧ до мягкости. После отделите мякоть запеченных яблок от кожуры и протрите через сито, так пюре будет более гладким. Пюре для зефира должно быть густым (как очень густая сметана). Если оно у вас растекается, уварите его, периодически помешивая, на среднем огне до нужной консистенции (следите за тем, чтобы пюре не подгорело). Для пюрирования можно использовать и блендер, но лучше делать пюре с помощью сита. В еще теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар, оставьте до остывания.

3. Всыпьте сахар и агар-агар в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Тщательно размешайте, доведите до кипения и увеличения температуры сиропа до 110 градусов. Отставьте сироп, в сторону для остывания.

4. Тем временем в большой миске с высокими стенками, начните взбивать остывшее яблочное пюре с белком до увеличения в объеме, примерно минут 5-7, сначала на маленькой скорости и постепенно ее увеличивая, до плотных пик. Масса увеличится достаточно сильно. Не прекращая взбивать, начните вливать остывший, но еще горячий сироп тонкой струйкой (температура сиропа должна быть примерно 83-84 градуса). И продолжайте взбивать еще несколько минут: зефирная масса еще больше увеличится в объеме, станет глянцевой и тягучей. Сразу переложите массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадите половинки зефира на пергаментный лист или силиконовый коврик. Оставьте подсыхать при комнатной температуре на сутки.

После посыпьте зефир сахарной пудрой и попарно склейте. Наслаждайтесь.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
жанна попова
вот это да!!!Я обожаю зефир!Спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
espanjola
i ja toze lublu zefir...
СсылкаПожаловаться
Ирина !!!
Зефирный рай своими руками! Божественный вкус и природная полезность!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru