Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить хачапури

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Хачапури — это разновидность грузинской выпечки. Название происходит от двух слов – «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Как привило, хачапури начиняют большим количеством рассольного сыра, но существуют также хачапури с мясом и парной рыбой. По виду хачапури напоминает большую ватрушку, иногда их делают закрытыми и подают как самостоятельное второе блюдо. В разных регионах Грузии есть отличительные особенности этого национального блюда: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — «лобиани» — с фасолевой начинкой с добавлением бекона.

Настоящие хачапури выпекаются из теста, приготовленного на мацони с добавлением соды. Но на сегодняшний день можно встретить варианты на дрожжевом тесте и даже на слоеном, хотя их трудно назвать национальным грузинским блюдом. В современных условиях хачапури на мацони жарят на сковородках, причем размер лепешки соответствует размеру используемой сковороды, а вот дрожжевые и слоеные запекают в духовке, есть даже разновидность хачапури на шампурах.

Грузины считают, что тесто для хачапури должно быть нежным, легким, и самым важным секретом являются умелые руки пекаря, который готовит хачапури, добавляя в них часть своей души.

Как приготовить аджарские хачапури в форме лодочки – см. в нашем пошаговом мастер-классе.

Говорят, что в Аджарии существует культ хачапури, а о его происхождении рассказывают взаимоисключающие истории. Но по самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море.

Едят хачапури по-аджарски исключительно руками, сначала отламывают заостренные концы «лодочки», ими перемешивают сыр и яйцо. Роль вилки же выполняют поджаристые боковые корочки.

Комментарии
2
Людмила Никишина
ели очень вкусео
СсылкаПожаловаться
vitaly_poluyanov
Пальчики оближешь и аж за ушами трещит, а слюной захлебнуться можно - такая вот вкуснятина, ребята!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди