Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить хачапури

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Хачапури — это разновидность грузинской выпечки. Название происходит от двух слов – «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Как привило, хачапури начиняют большим количеством рассольного сыра, но существуют также хачапури с мясом и парной рыбой. По виду хачапури напоминает большую ватрушку, иногда их делают закрытыми и подают как самостоятельное второе блюдо. В разных регионах Грузии есть отличительные особенности этого национального блюда: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — «лобиани» — с фасолевой начинкой с добавлением бекона.

Настоящие хачапури выпекаются из теста, приготовленного на мацони с добавлением соды. Но на сегодняшний день можно встретить варианты на дрожжевом тесте и даже на слоеном, хотя их трудно назвать национальным грузинским блюдом. В современных условиях хачапури на мацони жарят на сковородках, причем размер лепешки соответствует размеру используемой сковороды, а вот дрожжевые и слоеные запекают в духовке, есть даже разновидность хачапури на шампурах.

Грузины считают, что тесто для хачапури должно быть нежным, легким, и самым важным секретом являются умелые руки пекаря, который готовит хачапури, добавляя в них часть своей души.

Как приготовить аджарские хачапури в форме лодочки – см. в нашем пошаговом мастер-классе.

Говорят, что в Аджарии существует культ хачапури, а о его происхождении рассказывают взаимоисключающие истории. Но по самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море.

Едят хачапури по-аджарски исключительно руками, сначала отламывают заостренные концы «лодочки», ими перемешивают сыр и яйцо. Роль вилки же выполняют поджаристые боковые корочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Никишина
ели очень вкусео
СсылкаПожаловаться
vitaly_poluyanov
Пальчики оближешь и аж за ушами трещит, а слюной захлебнуться можно - такая вот вкуснятина, ребята!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru