Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить курник

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Курник – это национальный русский пирог. На Руси его готовили по торжественным случаям, начиняли несколькими видами начинок и обязательно украшали косичками, листиками и цветочками из теста. Начинка в курнике переслаивается блинами, что и отличает его от других пирогов. Существуют разные рецепты курника, в том числе и на слоеном тесте. Для приготовления блинов можно брать любой любимый рецепт или воспользоваться нашим пошаговым мастер-классом.

Для основного теста понадобится 350 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл молока, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Все остальные ингредиенты кроме масла смешать в отдельной миске до однородности, затем добавить к муке и вымешать тесто. В конце замеса добавить масло и еще раз вымесить мягкое тесто. Оно слегка липнет к рукам. Обязательно убрать в холодильник на 1 час. Пока тесто охлаждается приготовить 8 блинов и 3 вида начинки.

Мясная начинка. 500 г отварного куриного мяса порубить, посолить, смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа (по 2-3 веточки).

Рисовая начинка. Соединить в миске 120 г отварного риса, 2 сваренных в крутую и крупно нарезанных куриных яйца, измельченную зелень петрушки и укропа (по 2-3 веточки), 1-2 ложки куриного бульона.

Грибная начинка. 200 г белых грибов или других лесных грибов и 1 луковицу нарезать, обжарить на 3 ст.л. растительного масла. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, добавить 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Снять с огня и остудить.

Духовку разогреть до 180 градусов. Одну треть теста раскатать, вырезать круг диаметром 22 см. Уложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. На центр круга выложить блин, на него начинку из курицы, закрыть слой двумя блинчиками, выложить начинку из риса, снова накрыть двумя блинчиками, выложить начинку из грибов и два блинчика. Края смазать желтком.

Оставшееся тесто раскатать тонко, вырезать круг диаметром 26 cм, по центру вырезать отверстие, накрыть сверху пирог. Лишнее тесто обрезать. Края пирога защепить. Пирог смазать смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока. Из остатков теста сделать украшения – листики, цветочки, веточки, птичек и прикрепить их на «крышку» пирога. Поставить в духовку и выпечь до готовности и золотистого цвета теста. Это займет около 30 -40 минут. Подавать теплым или холодным.

См. также более простой рецепт курника без прослойки блинами в нашем видео-ролике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru