Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить низкокалорийный торт

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Когда мы говорим о таких кондитерских изделиях как торты, пирожные, пироги и пирожки, лучше не использовать слово «низкокалорийный». Употребляйте выражение «снизить калорийность» – советует Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог «Центра доктора Гаврилова» – Ведь при всех манипуляциях с ингредиентами, способами приготовления и размерами порции, торт остается калорийным продуктом, лакомством, которое без вреда для фигуры могут позволить лишь те, кто в повседневной жизни придерживается здорового питания. Однако если хочется побаловать себя и близких по праздникам, советуем держать в уме несколько простых советов:

• Калорийность торта можно снизить, используя в приготовлении яичные белки. Например, вместо одного большого яйца положите 2 белка. Из яичных белков готовится знаменитый торт-пирог «Пища ангелов» (Angels Food), пошаговый мастер-класс смотрите здесь

Angel Food Cake

• Вместо кремов в качестве украшения торта используйте сухофрукты.

• В некоторых рецептах отличным заменителем жира является фруктовое пюре. Лучше всего для выпечки подходит яблочное: оно хорошо держит температуру и не меняет цвет во время готовки. Для этих же целей подойдет пюре из груш. А вот сливовое пюре лучше добавлять в шоколадные десерты. Что касается пропорций, то попробуйте вместо, например, половины стакана сливочного масла использовать четверть масла и четверть фруктового пюре.

• Следите за тем, чтобы не пересушить кондитерское изделие. Мучные блюда с пониженным количеством жиров, как правило, пекутся быстрее. Если оставить их в духовке надолго, они могут стать сухими. Попробуйте понизить температуру в печи на 25°С или проверить торт на состояние готовности на несколько минут раньше, чем в обычном рецепте.

• Низкокалорийная выпечка – отдельное искусство. Успеха тут можно добиться методом проб и ошибок, поэтому не бойтесь экспериментировать. И, не смотря на попытки минимизировать количество жиров, помните, что торт – это все-таки торт. Сделав его менее калорийным, вы не должны давать себе повод съесть больше одной порции.

Следует также не забывать и о правилах употребления десертов, какой бы калорийностью они не обладали:

• Ешьте сладкое и, в частности, торты раз в неделю или реже. Чрезмерное потребление сахара ведет к возникновению серьезных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистым и эндокринным заболевания.

• Старайтесь есть торты в компании близких и друзей, когда празднуете дни рождения, свадьбы, повышения по службе и прочие достойные события. Помните: есть за компанию – неправильно, однако в данном случае хорошая компания помогает существенно сократить порцию съеденного! Не ешьте торты в одиночку – это может превратиться в нехорошую привычку заедания стресса для получения удовольствия.

• Когда просто хочется «чего-нибудь» сладкого – лучше съешьте фрукт, кусочек темного шоколада или выпейте чашку травяного чая.

• Держите в уме примерное количество съеденных калорий за день. Помните о потребленных калориях всякий раз, когда заглядываетесь на принесенный коллегой торт».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru