Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить низкокалорийный торт

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«Когда мы говорим о таких кондитерских изделиях как торты, пирожные, пироги и пирожки, лучше не использовать слово «низкокалорийный». Употребляйте выражение «снизить калорийность» – советует Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог «Центра доктора Гаврилова» – Ведь при всех манипуляциях с ингредиентами, способами приготовления и размерами порции, торт остается калорийным продуктом, лакомством, которое без вреда для фигуры могут позволить лишь те, кто в повседневной жизни придерживается здорового питания. Однако если хочется побаловать себя и близких по праздникам, советуем держать в уме несколько простых советов:

• Калорийность торта можно снизить, используя в приготовлении яичные белки. Например, вместо одного большого яйца положите 2 белка. Из яичных белков готовится знаменитый торт-пирог «Пища ангелов» (Angels Food), пошаговый мастер-класс смотрите здесь

Angel Food Cake

• Вместо кремов в качестве украшения торта используйте сухофрукты.

• В некоторых рецептах отличным заменителем жира является фруктовое пюре. Лучше всего для выпечки подходит яблочное: оно хорошо держит температуру и не меняет цвет во время готовки. Для этих же целей подойдет пюре из груш. А вот сливовое пюре лучше добавлять в шоколадные десерты. Что касается пропорций, то попробуйте вместо, например, половины стакана сливочного масла использовать четверть масла и четверть фруктового пюре.

• Следите за тем, чтобы не пересушить кондитерское изделие. Мучные блюда с пониженным количеством жиров, как правило, пекутся быстрее. Если оставить их в духовке надолго, они могут стать сухими. Попробуйте понизить температуру в печи на 25°С или проверить торт на состояние готовности на несколько минут раньше, чем в обычном рецепте.

• Низкокалорийная выпечка – отдельное искусство. Успеха тут можно добиться методом проб и ошибок, поэтому не бойтесь экспериментировать. И, не смотря на попытки минимизировать количество жиров, помните, что торт – это все-таки торт. Сделав его менее калорийным, вы не должны давать себе повод съесть больше одной порции.

Следует также не забывать и о правилах употребления десертов, какой бы калорийностью они не обладали:

• Ешьте сладкое и, в частности, торты раз в неделю или реже. Чрезмерное потребление сахара ведет к возникновению серьезных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистым и эндокринным заболевания.

• Старайтесь есть торты в компании близких и друзей, когда празднуете дни рождения, свадьбы, повышения по службе и прочие достойные события. Помните: есть за компанию – неправильно, однако в данном случае хорошая компания помогает существенно сократить порцию съеденного! Не ешьте торты в одиночку – это может превратиться в нехорошую привычку заедания стресса для получения удовольствия.

• Когда просто хочется «чего-нибудь» сладкого – лучше съешьте фрукт, кусочек темного шоколада или выпейте чашку травяного чая.

• Держите в уме примерное количество съеденных калорий за день. Помните о потребленных калориях всякий раз, когда заглядываетесь на принесенный коллегой торт».

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди