Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить низкокалорийный соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Как известно, удачный соус может спасти даже самую пресную и скучную еду. Основная проблема состоит в том, что если на приготовление основных блюд худо-бедно времени хватает, то на завершающий «соусный» штрих его совсем не остается. Поэтому многие пользуются именно покупными соусами, самыми любимыми из которых являются майонез и кетчуп. – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог «Центра доктора Гаврилова» - О вреде готовых соусов написана не одна статья. В приготовлении промышленных соусов используются, как правило, ингредиенты среднего или невысокого качества, красители, консерванты и прочие неприятные искусственные добавки. Даже самые полезные овощи можно «испортить», полив их жирным сливочным «Цезарем» высокой калорийности или майонезом, в одной ложке которого содержится около 15 г жира и 100 килокалорий.

Кстати, мнение о том, что салаты с заправкой вредны для фигуры, а полезны только их низкокалорийные варианты – не совсем верное. Дело в том, что организму нужен жир для усвоения питательных веществ из овощей, например, жирорастворимых бета-каротина из моркови, лейкопина из помидоров, витаминов D, A, K и E. Добавить в соус полезные жиры призваны оливки, вяленые томаты, авокадо, мелко нарубленные яйца с желтком и орехи.

Лучше всего всегда готовить соус самостоятельно – всегда можно быть уверенным в его составе! Например, классический соус винегрет можно приготовить за пять минут, взяв за основу лимонный сок, оливковое масло, специи, соль и перец. Масло и сок рекомендуется смешивать в классической пропорции три к одному. Соус получается насыщенным, но довольно калорийным: в одной столовой ложке содержится около 15 г жира и 140 кк. Менее калорийный и не менее ароматный вариант такого винегрета получится, если поменять пропорции и приготовить соус в равных соотношениях или в соотношении один к трем. По вкусу можно добавить орегано, чеснок и тимьян. Такая заправка будет идеальным дополнением к любому овощному салату.

Томатный соус будет прекрасным дополнением к мясу и пасте. Чтобы приготовить несколько порций низкокалорийного томатного соуса, возьмите полкило томатов; 4-5 зубчиков чеснока; чайную ложку черного перца, небольшой пучок зелени. Помидоры можно обдать кипятком и потушить без кожицы, либо смешать с остальными ингредиентами в свежем виде.

Вкусный, нежный и полезный белый соус для рыбы, мяса, птицы, овощей и пасты можно приготовить не только из жирных сливок. Попробуйте сделать его из цветной капусты. На 3-4 порции возьмите килограмм приготовленной на пару цветной капусты, 300 г отварной белой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, перец и соль. Смешайте все в блендере. Слишком густой соус можно разбивать горячей водой или овощным бульоном».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Та самая Лиля
Я всегда верила что из фасоли может получеться что-то полезное, и вот теперь вижу белый соус, попробую в следующей раз, когда осталась белая фасоль от супа. Павда я бы добавила еще молотый коориандер, она едит к любому теплому блюду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru