Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить луковый суп

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Луковый суп – аппетитная классика французской кухни. Есть несколько вариантов приготовления этого супа, мы предлагаем самый простой. Понадобится 8-10 крупных луковиц, немного оливкового масла и сливочного, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка хереса, сухого вина или коньяка, 4 стакана куриного или говяжьего бульона, черствый хлеб, 1 зубчик чеснока среднего размера, черный перец свежего помола, сахар, соль, веточка тимьяна, по желанию мелко нарезанная петрушка.

Первым делом нужно карамелизовать лук. Сначала лук нужно порезать на кусочки примерно в полсантиметра толщиной, а затем высыпать в большую кастрюлю с разогретым маслом (лучше смесь оливкового и сливочного – по три столовых ложки каждого). Добавить щепотку сахара, две щепотки соли, веточку тимьяна и хорошо перемешать. Готовить лук на небольшом огне, периодически помешивая. Если он начнет прилипать к кастрюле, добавить немного воды. Если же нагреется слишком сильно и начнет шипеть, убавить огонь, чтобы лук не подгорел, накрыть кастрюлю крышкой на некоторое время. Готовится лук от сорока пяти минут до часа, и все это время он будет выглядеть довольно невзрачно, и лишь в конце превратится в сладкий золотистый джем.

Добавить к карамелизованному луку воду, муку и хорошо размешать. Добавить херес, вино или коньяк и готовить 20 секунд. Влить бульон. Довести до кипения и готовить на слабом огне 15 минут. Поджарить на гриле или на сковороде толстые ломти черствого хлеба. Натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Залить очень горячим супом, посыпать перцем и рубленой петрушкой.

Советы!

  • При желании готовый луковый суп можно посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр расплавится, образовав корочку приятного золотистого цвета.
  • В компанию к репчатому луку можно добавить лук-порей. 
  • Для более пикантного вкуса в готовый суп можно добавить каперсы и несколько капель уксуса.
  • Рецепт лукового супа от известного французского шеф-повара Поля Бокюза можно найти в нашем тест-драйве
Комментарии
10
венера иванова
Луковый пирог - прелесть, а вот луковый суп - ещё не готовила так как описано, должно бытьмммм,как вкусно! Спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Биянова Альбина
Слишком замороченное приготовление
СсылкаПожаловаться
SKARLET
NE BIVAET NE VKUSNOY EDI , BIVAYUT NEUMELIE POVARA !!!
СсылкаПожаловаться
Тамара Квинт
В ответ на комментарий от венера иванова
венера иванова
Луковый пирог - прелесть, а вот луковый суп - ещё не готовила так как описано, должно бытьмммм,как вкусно! Спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
век живи век учись.......................
СсылкаПожаловаться
венера иванова
В ответ на комментарий от Тамара Квинт История переписки2
Тамара Квинт
век живи век учись.......................
СсылкаПожаловаться
Это точно...
СсылкаПожаловаться
Валентина Есина
это наверно очень вкуснп
СсылкаПожаловаться
Людмила Леванская (Пушкина)
Ну если этот суп до сих пор пользуется спросом,однозначно он вкусный.Хотя на вкус и цвет,,,,,
СсылкаПожаловаться
Александра Ведяшкина
может быть стоит попробовать
СсылкаПожаловаться
Ириска С ОРЕШКАМИ
Суп действительно очень вкусный! Но я его кушала в Париже. В ресторане. Сама правда ни разу не готовила. Но думаю попробую)))
СсылкаПожаловаться
Ириска С ОРЕШКАМИ
Суп действительно очень вкусный! Но я его кушала в Париже. В ресторане. Сама правда ни разу не готовила. Но думаю попробую)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru