Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как сделать квас

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Рецептов кваса очень много – они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то можно начать с нуля.

Рецепт. Закваска для кваса

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

Приготовление. Все смешать. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Для приготовления классического кваса понадобится 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня). Разлить по бутылкам. Охладить.

Совет! Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Есть рецепты кваса без использования готовой закваски – она готовится специально.

Рецепт. Квас ржаной

Ингредиенты: 1 кг (булка) ржаного хлеба, 8-10 л воды, стакан (200 г) сахара, 25 г дрожжей и, по желанию, по 50 г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.

Приготовление. Сделать сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следить, чтобы хлеб в духовке не подгорел! В эмалированное ведро или кастрюлю положить сухари и, залив их кипятком, дать постоять 3-4 часа. Далее процедить настой и добавить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. Также можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедить еще раз и разлить в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закрыть пластиковыми крышками. Квас будет готов через 2-3 дня.

Комментарии
10
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
людмила малаховская
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
где это ржаного хлеба нет ? Но получится квас и из серого хлеба ,особенно если туда добавить квасного сусла или сухого кваса немного.
СсылкаПожаловаться
Марина Викторовна
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
Оля, купи дрожжевого теста, положи в трехлитровую банку кусочек (мелко порви) размером с большой помидор. Добавь в банку сухого кваса (есть в продаже) или любых сухариков, можно картошку отварную - но от нее цвет кваса будет бледный. Пару ложек сахара. Залей теплой водой и поставь зреть. Хороший квас сорвет крышку пару раз. первую воду из банки нужно слить. Не жалей, первый квас не вкусный. В банке останется закваска. Повтори процедуру : 2 ложки сухого кваса, пару ложек сахара. Теплая вода. Через пару дней будет готов несладкий (можно подсаливать) окрошечный квас.))) Если все сделаешь правильно, квас будет ядреный и не сладкий - самое то на окрошку. Закваску не выливай. Она хранится в холодильнике в полулитровой баночке до месяца))
СсылкаПожаловаться
Елена Цуканова
Квас можно сделать и из пшеничной муки, из белых сухарей. Первый слить: он пахнет дрожжами и горький, как пиво, а из осадка получится закваска, которую и следует переводить в квас. Квас получится белый и несладкий 9достаточно на 3 литра класть 1-2 стол. ложки (сахара). В отигравший 2 дня квас добавить 3/4 стакана расплавленного в коричневую карамель сахара. На сухую сковородку сыплете сахар и следите за плавлением; кипящий, благоухающий сироп наливаете в квас. Он забурлит и заиграет снова. Растворился сахар, наливаете в полторашки и кладете их в холодильник на сутки-пятеро. Открывайте над ванной, а то все обльете. Приятного аппетита. (Кстати, от белого мучного кваса не бывает изжоги).
СсылкаПожаловаться
алексей орлов
квас это КЛАСС!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Белоцерковкая
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
Мы давно уже вместо кваса разводим кефир+минералка(с газом) Оптимально 1л. кефира на 1,5л.минералки+добавляем майонез. Ну и редиска с огурцами на терке,яйца,колбаса, картошка,пучок зеленого лука и укропа! И сильно-сильно охладить!.Мин.воду и кефир ненадолго в морозильник перед заправкой))
СсылкаПожаловаться
электрик
А если в окрошку на кефире добавить чуть свеклы варенной. Цвет будет очень приятный. Но это уже ХОЛОДНИК по Белорусски.
СсылкаПожаловаться
Волкова Ирина
этот квас - просто класс!
СсылкаПожаловаться
Галина Миронова
колбаса и майонез - не есть здоровое питание
СсылкаПожаловаться
Любовь
Квас прелесть. А научите варить пиво, деревенское.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru