Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать квас

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Рецептов кваса очень много – они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то можно начать с нуля.

Рецепт. Закваска для кваса

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

Приготовление. Все смешать. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Для приготовления классического кваса понадобится 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня). Разлить по бутылкам. Охладить.

Совет! Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Есть рецепты кваса без использования готовой закваски – она готовится специально.

Рецепт. Квас ржаной

Ингредиенты: 1 кг (булка) ржаного хлеба, 8-10 л воды, стакан (200 г) сахара, 25 г дрожжей и, по желанию, по 50 г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.

Приготовление. Сделать сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следить, чтобы хлеб в духовке не подгорел! В эмалированное ведро или кастрюлю положить сухари и, залив их кипятком, дать постоять 3-4 часа. Далее процедить настой и добавить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. Также можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедить еще раз и разлить в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки. Банки или бутылки закрыть пластиковыми крышками. Квас будет готов через 2-3 дня.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
людмила малаховская
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
где это ржаного хлеба нет ? Но получится квас и из серого хлеба ,особенно если туда добавить квасного сусла или сухого кваса немного.
СсылкаПожаловаться
Марина Викторовна
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
Оля, купи дрожжевого теста, положи в трехлитровую банку кусочек (мелко порви) размером с большой помидор. Добавь в банку сухого кваса (есть в продаже) или любых сухариков, можно картошку отварную - но от нее цвет кваса будет бледный. Пару ложек сахара. Залей теплой водой и поставь зреть. Хороший квас сорвет крышку пару раз. первую воду из банки нужно слить. Не жалей, первый квас не вкусный. В банке останется закваска. Повтори процедуру : 2 ложки сухого кваса, пару ложек сахара. Теплая вода. Через пару дней будет готов несладкий (можно подсаливать) окрошечный квас.))) Если все сделаешь правильно, квас будет ядреный и не сладкий - самое то на окрошку. Закваску не выливай. Она хранится в холодильнике в полулитровой баночке до месяца))
СсылкаПожаловаться
Елена Цуканова
Квас можно сделать и из пшеничной муки, из белых сухарей. Первый слить: он пахнет дрожжами и горький, как пиво, а из осадка получится закваска, которую и следует переводить в квас. Квас получится белый и несладкий 9достаточно на 3 литра класть 1-2 стол. ложки (сахара). В отигравший 2 дня квас добавить 3/4 стакана расплавленного в коричневую карамель сахара. На сухую сковородку сыплете сахар и следите за плавлением; кипящий, благоухающий сироп наливаете в квас. Он забурлит и заиграет снова. Растворился сахар, наливаете в полторашки и кладете их в холодильник на сутки-пятеро. Открывайте над ванной, а то все обльете. Приятного аппетита. (Кстати, от белого мучного кваса не бывает изжоги).
СсылкаПожаловаться
алексей орлов
квас это КЛАСС!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Белоцерковкая
В ответ на комментарий от olga medvedeva
olga medvedeva
Ckyчaю пo kвacy и пo okpoшke... нo kak быть, ecли pжaнoгo xлeбa нeтy в пpoдaжe??
СсылкаПожаловаться
Мы давно уже вместо кваса разводим кефир+минералка(с газом) Оптимально 1л. кефира на 1,5л.минералки+добавляем майонез. Ну и редиска с огурцами на терке,яйца,колбаса, картошка,пучок зеленого лука и укропа! И сильно-сильно охладить!.Мин.воду и кефир ненадолго в морозильник перед заправкой))
СсылкаПожаловаться
электрик
А если в окрошку на кефире добавить чуть свеклы варенной. Цвет будет очень приятный. Но это уже ХОЛОДНИК по Белорусски.
СсылкаПожаловаться
Волкова Ирина
этот квас - просто класс!
СсылкаПожаловаться
Галина Миронова
колбаса и майонез - не есть здоровое питание
СсылкаПожаловаться
Любовь
Квас прелесть. А научите варить пиво, деревенское.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru