Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить низкокалорийный салат

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Научиться готовить правильный салат – полезный и вкусный, который будет содержать в себе весь набор незаменимых жиров, белков и углеводов и вполне выступать самостоятельным блюдом, несложно! Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог Центра доктора Гаврилова рекомендует запомнить 5 простых правил:

Используйте больше зелени!

Зеленые листья, листовые, салаты, трава – называйте как угодно, все они – незаменимый базовый элемент полезного низкокалорийного салата! Айсберг, корн, кресс-салат, мангольд, латук, руккола, пекинская капуста, шпинат, фризе и другие станут прекрасной базой для приготовления любого низкокалорийного салата. Все они богаты фолиевой кислотой, лютеином, витаминами и минералами. Клетчатка способствует снижению грелина – гормона, который вызывает чувство голода, уменьшает тягу к высококалорийной пище. Однозначным плюсом салата является его насыщенность антиоксидантами – целебными компонентами, синтезируемыми растениями, которые защищают нас от старения, ожирения, токсинов и ухудшения работы мозга. Самое замечательное, что 100 г салата содержат всего 15-22 килокалорий. Наслаждайтесь зеленью без вреда для фигуры. Чем больше – тем лучше!

Не жалейте свежих овощей!

Красный, зеленый и желтый перец, огурцы, морковь, томаты, лук, брокколи и цветная капуста, редис и тыква, баклажаны и кабачки – низкокалорийные овощи просто восхитительны для нашего тела и прекрасного самочувствия!

Углеводы необходимы как основной источник энергии. Чтобы получить как можно больше разнообразных витаминов и антиоксидантов – смешивайте овощи разных цветов. Вы можете экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, цветами, набором витаминов и минералов, однако всегда получите отличную порцию витамина С, калия, фолиевой кислоты, разнообразных антиоксидантов и клетчатки. Будьте внимательны: для низкокалорийного салата подходят только свежие овощи. Жареные, маринованные или в соусе для максимально легкого и полезного салата не подойдут.

Добавьте постный белок!

Для человека, снижающего вес и стремящегося его поддерживать, белковая еда должна быть источником особого внимания. Она дает устойчивое чувство сытости, на переваривание организмом белка затрачивается много энергии, что позволяет тратить лишние калории, поступившие от других групп продуктов (углеводов, жиров).

В одной порции салата может содержаться до 150 г белка. Ценными белковыми продуктами являются морепродукты, белое мясо птицы, грибы. Курицу-гриль, креветки, дикий лосось, консервированный тунец (осторожно, может быть повышенное содержание свинца), черные бобы, и нут. Избегайте всего жареного, хрустящего или купающегося в соусе. Достойным источником белка станут яйца, обогащенные ДГК (докозагексаеновой кислотой). Если у вас нет аллегри на казеин, можно добавить молочные продукты: нежирные сыры, творог, йогурт домашнего производства без сахара.

Добавьте высококалорийный ингредиент

Не отказывайте себе в удовольствии дополнить салат чем-то калорийным, например семенами подсолнечника, грецкими орехами, изюмом, вялеными томатами или маслинами. Они богаты питательными веществами, однако и калорийны. Выберите один ингредиент и внимательно следите за его количеством в одной порции. Ограничьтесь горстью, если речь заходит о сухариках, сыре, орехах, авокадо, сухофруктах.

Осторожнее с соусами!

Для некоторых соус – это самое вкусное! Цезарь, кисло-сладкий, чесночный, песто, тар-тар и, конечно же, майонез! К сожалению, все эти нежные соусы не только преобразуют вкус блюда, но и добавляют огромное количество лишних и, зачастую, «вредных» калорий. В столовой ложке майонеза содержится около 100 килокалорий - столько же, сколько может «весить» вся порция вашего салата.

Замечательной заправкой для легкого салата будет классический винегрет, который можно приготовить за пять минут. Лимонный сок, оливковое масло, специи, соль и перец в пропорции три к одному. Соус получается довольно калорийным (около 150 килокалорий на столовую ложку), однако, обогащенный полезными ОМЕГА-3.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru