«Пироги – сытные и сладкие – всегда желанное дополнение к уютному чаепитию! Однако некоторые ингредиенты, особенно в тех количествах, в которых мы традиционно добавляем их в пироги, далеко не идеальны для здоровья. Сливочное масло, белая рафинированная мука, сахар… – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог Центра доктора Гаврилова. – К счастью, есть способы сделать пирог менее калорийным, а значит, и чуть более полезным.
Откажитесь от лишних калорий
Замените сливочное масло оливковым, или возьмите вместо половины сливочного масла йогурт. Кстати, йогурт идеально подходит не только для коржа, снижая уровень жирности, но и для начинки, обогащая ее белком. Чтобы отказаться от излишнего сахара, для начинки выбирайте сами по себе сладкие продукты, например, фрукты.
Смолите свою собственную муку
Смешайте белую муку с небольшим количество цельнозерновой. Некоторые рецепты предлагают смешивать цельнозерновую и обычную в пропорции один к одному, другие – использовать только цельнозерновую. Использование цельнозерновой муки вместо белой также увеличит содержание клетчатки, обогатит пирог витамином В и будет удерживать уровень сахара в крови. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями и выберите то, что по вкусу вам.
«Откройте» пирог
Забудьте про верхний слой – приготовьте открытый пирог или сделайте «решетку» из полосок теста, чтобы просматривалось наполнение пирога.
Добавляйте клетчатку
Вместо муки можно попробовать использовать молотые овсяные хлопья. Вы также можете размолоть небольшое количество зерен пшеницы в блендере, или заменить часть муки (или даже всю) орехами. Орехи содержат полезные жиры, являются источником пищевых волокон, белка и витаминов. Добавление орехов в муку не только обогатит корж клетчаткой, но и придаст ему неповторимый вкус. Обогатить корж клетчаткой помогут и отруби.
Используйте специи
Специи обладают согревающим эффектом и внушительным набором антиоксидантов, способствуют пищеварению и помогают держать в норме уровень сахара в крови, ускоряют обмен веществ и приближают чувство насыщения. Придать пикантность пирогу можно с помощью мускатного ореха (хорошо сочетается с ягодами), ямайского перца, кардамона, имбиря (хорошо сочетается с персиками), гвоздики, корицы (идеальна для яблочного пирога). Оттенить вкус пирога помогут лимонная или апельсиновая цедра.
Совет! Попробуйте приготовить простой и полезный тыквенный пирог. Смешайте вместе ½ чашки тыквенного пюре, ¼ чашки яичных белков, коричневый сахар, корицу или другие специи и пряности. Поставьте в микроволновку на 2 минуты. Используйте смесь из греческого йогурта, сливочного сыра и приправ в качестве глазури. Посыпьте сверху поджаренными орехами. Пирог готов!»
+26
Может не стоит заменять:)