Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно выбрать хурму

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Даже самая яркая и аппетитная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – именно они и «виноваты» в специфическом «вяжущем» эффекте. Только после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию, она теряет свой вяжущий привкус.

Итак, гарантированно сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как же распознать спелые и неспелые плоды?

• Один из сортов хурмы – «королек» – не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

• Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Обратите внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

• Очень вкусная хурма сорта «шахиня» – яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Если вам все-таки досталась вяжущая хурма, есть несколько способов помочь ей дозреть:

• Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

• В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.

• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

• Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Совет! Из хурмы можно приготовить немало вкусных блюд. Подробнее – в другом нашем совете.

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru