Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать хурму

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Даже самая яркая и аппетитная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – именно они и «виноваты» в специфическом «вяжущем» эффекте. Только после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию, она теряет свой вяжущий привкус.

Итак, гарантированно сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как же распознать спелые и неспелые плоды?

• Один из сортов хурмы – «королек» – не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

• Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Обратите внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

• Очень вкусная хурма сорта «шахиня» – яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Если вам все-таки досталась вяжущая хурма, есть несколько способов помочь ей дозреть:

• Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

• В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.

• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

• Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Совет! Из хурмы можно приготовить немало вкусных блюд. Подробнее – в другом нашем совете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ангел
Обожаю хурму и по возможности покупаю очень часто! ХУРМА- ЭТО ВСЁ!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Запорожцева
Замечательный фрукт! Но, хурма королек.не идет в сравнении ни с одной хурмой.Королек можно кушать даже несозревший, он не вяжет. Вот,что интересно, на одном дереве хурма может быть корольком, а на следующий год просто хурма, которая вяжет.Мы, когда были детьми, каждый плод у плодоножки ковыряли ногтем и пробовали, если не вяжет срывали и ели, а если вяжет, остается на дереве Но родителям не признавались,что мы ее поковыряли Вчера на рынке купила хурму. И не ошиблась,2кг. и вся королек. СПАСИБО ДЕТСТВО!!! .
СсылкаПожаловаться
Anora
У нас хурма растет в крохотном саду рядом с виноградником,айвой,тутовником и пальмой.Из за этого ей тепло солнца достается меньше,да и ростом она нневысокая.Но сорт ее называется "шоколадный", из за ее сладости и под кожурой цвет мякоти напоминает шоколад, она никогда не вяжет как другие сорта хурмы и она не размягчается,сколько бы ее не хранили.Единственный недостаток в том,что она один год дает много плодов,а на другой может дать совсем мало или вообще не бывает плодов.Хотя такое же быаает и у айвового дерева.Что хорошо,если у садика урожай небольшой,то мы все эти фрукты можем купить на базаре.Солнечный Узбекистан богат садами и овощами, я нигде и никогда не ела таких сладких,таких сочных и таких вкусных .плодов,фруктов,овощей,бахчевых,ягод и орехов любых сортов и любой величины.Спасибо Всевышнему,который этим хоть как то помогает узбекскому народу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru