Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно выбрать хурму

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Даже самая яркая и аппетитная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – именно они и «виноваты» в специфическом «вяжущем» эффекте. Только после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию, она теряет свой вяжущий привкус.

Итак, гарантированно сладкой, нежной и невяжущей может быть только полностью созревшая хурма. Как же распознать спелые и неспелые плоды?

• Один из сортов хурмы – «королек» – не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

• Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Обратите внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

• Очень вкусная хурма сорта «шахиня» – яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Если вам все-таки досталась вяжущая хурма, есть несколько способов помочь ей дозреть:

• Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

• В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.

• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

• Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Совет! Из хурмы можно приготовить немало вкусных блюд. Подробнее – в другом нашем совете.

Комментарии
3
Ангел
Обожаю хурму и по возможности покупаю очень часто! ХУРМА- ЭТО ВСЁ!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Запорожцева
Замечательный фрукт! Но, хурма королек.не идет в сравнении ни с одной хурмой.Королек можно кушать даже несозревший, он не вяжет. Вот,что интересно, на одном дереве хурма может быть корольком, а на следующий год просто хурма, которая вяжет.Мы, когда были детьми, каждый плод у плодоножки ковыряли ногтем и пробовали, если не вяжет срывали и ели, а если вяжет, остается на дереве Но родителям не признавались,что мы ее поковыряли Вчера на рынке купила хурму. И не ошиблась,2кг. и вся королек. СПАСИБО ДЕТСТВО!!! .
СсылкаПожаловаться
Anora
У нас хурма растет в крохотном саду рядом с виноградником,айвой,тутовником и пальмой.Из за этого ей тепло солнца достается меньше,да и ростом она нневысокая.Но сорт ее называется "шоколадный", из за ее сладости и под кожурой цвет мякоти напоминает шоколад, она никогда не вяжет как другие сорта хурмы и она не размягчается,сколько бы ее не хранили.Единственный недостаток в том,что она один год дает много плодов,а на другой может дать совсем мало или вообще не бывает плодов.Хотя такое же быаает и у айвового дерева.Что хорошо,если у садика урожай небольшой,то мы все эти фрукты можем купить на базаре.Солнечный Узбекистан богат садами и овощами, я нигде и никогда не ела таких сладких,таких сочных и таких вкусных .плодов,фруктов,овощей,бахчевых,ягод и орехов любых сортов и любой величины.Спасибо Всевышнему,который этим хоть как то помогает узбекскому народу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди