Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить согревающий коктейль

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Самый знаменитый согревающий коктейль – это, конечно, ароматный глинтвейн, обладающий не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Напиток поможет (не более двух бокалов в день) при переохлаждении, физическом и психическом переутомлении, кашле и насморке, депрессии и бессоннице. С немецкого название коктейля переводится как «пылающее вино». Вот главные секреты его приготовления:

• ни в коем случае не доводить вино до кипения. Максимальная температура варки глинтвейна не должна превышать 70 градусов.

• для приготовления глинтвейна лучше взять эмалированную кастрюлю.

• для полного раскрытия вкусов специи и пряности перед добавлением в глинтвейн нужно подержать в кипящей воде около 7 минут.

Готовится глинтвейн чрезвычайно просто. Нужно налить в небольшую кастрюлю 1/3 стакана воды. Дать ей вскипеть, после этого добавить пряности и специи (можно взять кардамон, корицу, лавровый лист, бадьян, гвоздику), 1 столовую ложку сахара, цедру цитрусовых и нарезанные яблоки. Дать покипеть минут 5-7, после чего оставить настояться минут на 10. Кастрюлю с вином (вина, как правило, берется одна бутылка 0, 75 – 1 л) аккуратно нагреть на небольшом огне. Осторожно, по краю кастрюли, влить в вино воду со специями. Добавить столовую ложку сахара и продолжать нагревать до появления первых пузырьков.

Еще один согревающий коктейль, пунш, родом из Индии. Говорят, что рецепт его приготовления завезли в Англию моряки, вернувшиеся из далекого плавания по Индийскому океану. Название напитка на хинди, «панча», переводится как «пять» – именно столько ингредиентов должно быть в классическом пунше – ром, сахар, лимонный сок, вода и чай. В дореволюционной России было настолько популярным собраться у кого-нибудь на пунш, что даже существовал термин «попуншиться». Собираясь готовить пунш дома, стоит помнить несколько правил:

• пунш не должен быть очень сладким, поэтому сахар или мед нужно класть с осторожностью.

• сок для приготовления пунша нужно брать свежевыжатый.

• не следует сильно нагревать пунш – он может потерять свой вкус.

Рецепт классического пунша запомнить очень просто: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak, («Раз – это кислое, два – что-то сладкое, три – это сильное, а четыре – слабое»), то есть одна часть лимонного сока, две части сахара, три части рома и четыре части воды или чая. Все ингредиенты нужно смешать и нагреть на медленном огне.

Ром добавляется не только в пунш: если сварить 125 мл горячего какао и добавить в него 25 мл рома, то получится прекрасный душистый ромовый шоколад. По желанию в напиток можно добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

А для детей можно приготовить безалкогольный пунш. Для этого в большую кастрюлю налить по 3 стакана апельсинового и клюквенного сока, добавить ¾ стакана воды, пряностей (тут зависит от детских предпочтений – можно положить по щепотке корицы, мускатного ореха, имбиря) и нагреть, но не доводить до кипения. Сделать маленький огонь и проварить еще пять минут. Для украшения положить в кружки несколько ягод свежей клюквы, кружочки апельсина, свежую мяту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Катерина
Вау, как просто и понятно! спасибо! будем пробовать :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru