Для приготовления салата из кабачков необходимо выбрать хорошие плоды. Если вы покупаете кабачки в магазине, внимательно осматривайте кожицу: на ней не должно быть царапин или вмятин – поврежденные кабачки очень быстро портятся. Кстати, хранить кабачки (обязательно немытые) нужно в холодильнике, в полиэтиленовом пакете и не более одной недели.
Для салатов кабачки можно использовать свежие, вареные, обжаренные, запеченные или консервированные. Для «свежих» салатов идеальны кабачки небольшого размера, а нарезать их лучше тонкими слайсами.
Крупные кабачки более жесткие, поэтому для салата их лучше натереть, а кожицу очистить, поскольку она достаточно грубая. «Старые» кабачки для использования в салате стоит обработать, например, поджарить на гриле (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению салата из овощей-гриль с моцареллой) или потушить.
Один из самых простых и вкусных – теплый салат из тушеных кабачков с баклажанами. Для его приготовления потребуется 2 баклажана, 50 мл оливкового масла, 2 сушеных перца чили, 1 большой кабачок, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 40 г свежей петрушки.
Приготовление. Нарезать баклажаны кубиками и посолить. Помидоры и кабачки также порезать кубиками. Чили и чеснок мелко порубить. Нагреть масло в большом сотейнике. Добавить баклажаны, потушить 1 минуту. Затем добавить перец чили и кабачки, тушить при высокой температуре в течение 3-4 минут. Добавить помидоры и чеснок, готовить полминуты. Влить вино и хорошо перемешать. Снять с огня. Добавить свежую зелень петрушки перед подачей.
Предлагаем также взять на заметку еще один рецепт салата – из кабачков, сулугуни и томатов. Понадобится 1 небольшой кабачок, 150 г сулугуни, 2 помидора, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, несколько веточек тимьяна, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец
Приготовление. Сыр нарезать кубиками и переложить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу перец, измельченный тимьян и оливковое масло, аккуратно перемешать. Помидоры нарезать дольками, красный лук – перьями. Кабачки нарезать кубиками, посыпать рубленым чесноком и тимьяном. Слегка обжарить кабачки на раскаленной сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки и переложить на блюдо. Добавить помидоры, лук и сыр. Аккуратно перемешать.
Если у вас дома оказались цукини – особый сорт кабачков с тонкой кожицей и нежной мякотью – попробуйте замариновать их на 3 часа, а затем приготовить вкусный салат!