Всем известный узбекский плов готовится с бараниной. Но баранина – жирное мясо со специфическим ароматом. Существует и более диетический вариант плова – с курицей.
Главное в плове – конечно же, рис. Идеально подходят для плова только прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие воду, с низким содержанием крахмала. Это узбекские и таджикские сорта или круглый краснодарский. Ни тайский, ни индийский, ни популярный дикий рис для плова не подойдут. Также не стоит связываться с пропаренным рисом или длиннозерным. Перед приготовлением плова рис надо обязательно несколько раз промыть. Можно даже замочить рис на 2 часа в подсоленной воде.
Морковь – тоже немаловажный ингредиент для любого плова, в том числе и с курицей, поскольку от ее количества зависит вкус готового блюда. Для того чтобы морковь не разварилась и не развалилась нужно сделать следующее: морковь нарезать, сбрызнуть лимонным соком и добавить пару щепоток сахара. Перемешать деревянной ложкой и оставить минут на двадцать.
Что касается специй, то плов немыслим без зиры (кумина). Кроме того, в плов добавляют шафран, барбарис и острый перец. А вот лавровый лист, кориандр, сельдерей для плова не подходят.
Курицу для плова можно взять целую, но лучше приготовить плов с куриными грудками – получится сытное и полезное блюдо.
Рецепт. Плов с курицей
Ингредиенты: 250-300 г риса, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 чесночных зубчика, полстакана рафинированного растительного масла, зира, перец, соль и барбарис по вкусу.
Способ приготовления. Нарезать лук и морковь соломкой, куриное филе – кубиками. Разогреть масло на сковороде, пассеровать на среднем огне лук и морковку до золотистости. Добавить курицу, перемешать. На сильном огне, постоянно помешивая обжарить курицу с овощами 5 минут, не более. На смесь выложить ровным слоем промытый рис, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь, потомить 5-7 минут. В ковше смешать 1,5 стакана кипятка и пряности. Добавить пряную воду к рису так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. Если недостаточно – добавить немного кипятка. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и варить до готовности риса. Очистить от кожуры чеснок и воткнуть их в плов. Выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15. Перемешать и подавать. Приятного аппетита!
+41