Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить плов с курицей

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Всем известный узбекский плов готовится с бараниной. Но баранина – жирное мясо со специфическим ароматом. Существует и более диетический вариант плова – с курицей.

Главное в плове – конечно же, рис. Идеально подходят для плова только прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие воду, с низким содержанием крахмала. Это узбекские и таджикские сорта или круглый краснодарский. Ни тайский, ни индийский, ни популярный дикий рис для плова не подойдут. Также не стоит связываться с пропаренным рисом или длиннозерным. Перед приготовлением плова рис надо обязательно несколько раз промыть. Можно даже замочить рис на 2 часа в подсоленной воде.

Морковь – тоже немаловажный ингредиент для любого плова, в том числе и с курицей, поскольку от ее количества зависит вкус готового блюда. Для того чтобы морковь не разварилась и не развалилась нужно сделать следующее: морковь нарезать, сбрызнуть лимонным соком и добавить пару щепоток сахара. Перемешать деревянной ложкой и оставить минут на двадцать.

Что касается специй, то плов немыслим без зиры (кумина). Кроме того, в плов добавляют шафран, барбарис и острый перец. А вот лавровый лист, кориандр, сельдерей для плова не подходят.

Курицу для плова можно взять целую, но лучше приготовить плов с куриными грудками – получится сытное и полезное блюдо.

Рецепт. Плов с курицей

Ингредиенты: 250-300 г риса, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 чесночных зубчика, полстакана рафинированного растительного масла, зира, перец, соль и барбарис по вкусу.

Способ приготовления. Нарезать лук и морковь соломкой, куриное филе – кубиками. Разогреть масло на сковороде, пассеровать на среднем огне лук и морковку до золотистости. Добавить курицу, перемешать. На сильном огне, постоянно помешивая обжарить курицу с овощами 5 минут, не более. На смесь выложить ровным слоем промытый рис, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь, потомить 5-7 минут. В ковше смешать 1,5 стакана кипятка и пряности. Добавить пряную воду к рису так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. Если недостаточно – добавить немного кипятка. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и варить до готовности риса. Очистить от кожуры чеснок и воткнуть их в плов. Выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15. Перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Гальчуткина
Привет! Я готовлю плов из любого риса и с любым мясом! Будь то свинина,баранина, курица У меня получается очень вкусный рассыпчатый плов.Я тоже промываю рис,но долго до прозрачности! и наливаю в казан не кипяток, а холодную воду.
СсылкаПожаловаться
Вера Макулова
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Елена Агафонова
А я много лет готовлю плов с курицей именно из пропаренного краснодарского риса. И не промываю его вообще! Кладу сухой! Получаю рассыпчатый и настоящий. Увепена, что рассыпчатость зависит от правильного кол-ва воды, масла и лука.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru