Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить сладкий плов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Сладкий плов – отличное блюдо для воскресного завтрака или детского праздника. Также сладкий плов можно порекомендовать любителям вегетарианской кухни или постящимся, поскольку, в отличие от традиционного плова, готовится он без мяса. Ничего сложного в приготовлении плова нет, хотя, как и у любого блюда с рисом, здесь есть свои секреты.

Рис – основа любого плова, в том числе и сладкого. Можно взять как длиннозерный, так и круглозерный рис, главное – аккуратность при добавлении воды. Тут действует закон «лучше меньше, чем больше», поскольку перестаравшись с водой, есть риск получить вместо рассыпчатого плова кашу.

Конечно же, никакого сахара в плов добавлять не надо. Сладость ему придают сухофрукты: курага, изюм и чернослив без косточек, а также финики и яблоки. Некоторые рецепты сладкого плова содержат морковку и даже тыкву. Морковь для сладкого плова лучше брать цилиндрической формы – такой сорт более сладкий, а тыкву – с мякотью ярко-желтого цвета.

В сладкий плов также можно добавить пряности и специи, которые придадут ему терпкость и пикантный вкус. «Правильных» специй для сладкого плова нет, поскольку каждый ориентируется на свой вкус, но можно порекомендовать зиру, барбарис, как и для традиционного плова, а также имбирь, тмин, хмели-сунели, черный перец.

Сладкий плов может быть приготовлен по-армянски: рис нужно довести до полуготовности, а потом смешать со слегка потушенными сухофруктами и потомить все вместе на медленном огне до готовности.

Другой вариант сладкого плова – по-азербайджански: рис и сухофрукты готовят по отдельности и «знакомят» друг с другом только при подаче.

Рецепт. Сладкий плов за полчаса

Ингредиенты: 300 г риса; 150 г сухофруктов; 0,5 стакана растительного масла; 0,3 ч. ложки любимых пряностей; 1,5-2 стакана кипятка.

Приготовление. Рис тщательно промыть. Сухофрукты сполоснуть и оставить в воде на 10 – 15 минут, затем воду слить и порезать их небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, примерно на 0,5 см. Закрыть дно слоем риса и разровнять. Сверху положить слой сухофруктов, потом опять рис и так чередовать слои, сбрызгивая каждый слой растительным маслом и посыпая пряностями до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой – рис. Взять трубочку для коктейля (или другую чистую палочку) и проткнуть ею рис в нескольких местах. В полученные отверстия аккуратно влить кипяток. Вода должна покрыть последний слой риса. Оставить на 30-40 минут на маленьком огне, не перемешивая. Готовность блюда определяется по мягкости риса. Приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ВЕНЕРА КРАОН
сладкий плов и столько масла? ФУ-ФУ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru