Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить расписные пряники

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Очень приятно вместе с детьми делать под Новый год пряники (пряничное печенье), расписывать изделия, дарить родным, друзьям и приятелям. Пряники хранятся очень долго. Сразу после выпечки они мягкие, но остывая, твердеют. На излом и при откусывании – хрустящие и пряные, а с чаем – просто тают во рту. Запахи, которые разносятся по дому во время приготовления пряников, надолго создадут праздничную атмосферу. Кстати, эти прянички можно вешать на елку в качестве игрушек.

Для приготовления пряничного печенья понадобится 350 г муки + немного для работы; 3/4 стакана меда (или сиропа), 100 г масла сливочного, 2 яйца + желток для смазывания, 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха, по 1/10 чайной ложки гвоздики, имбиря, перца душистого, 1/4 чайной ложки соды, 75 г королевской глазури.

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40°С. Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если он кристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить. Мед (сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 минут замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать, жидким. Но постояв часик-другой в холодильнике, станет тягучим и эластичным. Раскатать тесто в пласт на подпыленной мукой поверхности. Можно делать это прямо на пергаменте, на котором в дальнейшем будет выпекаться печенье. Вырубить выемками разные фигурки, положить на противень, смазать их желтком и в течение 10—15 минут выпекать при температуре 180°С. Украсить королевской глазурью. 

Для приготовления королевской глазури понадобится: 1 яичный белок, 130 г сахарной пудры (может понадобиться немного больше, в зависимости от размера белка), 3—5 капель лимонной кислоты, красители пищевые.

Просеянную через сито с очень мелкими ячейками сахарную пудру всыпать в чистую сухую миску и при помешивании добавить белок; затем взбить массу, пока она не станет пышной (потребуется около 10 минут). Для улучшения пластичности массы добавить немного кислоты (до слегка кисловатого привкуса), подкрасить массу в любой цвет или оставить белой. Посуда при взбивании должна быть чистой, малейшее присутствие жира не позволит взбить массу.

Для рисования нужно сделать корнетик, как и при работе с кремом. Массой заполнить корнетик, закрыть толстый конец и срезать ножницами тонкий кончик. Характер рисунка зависит от формы среза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Светлана Котровская
Приготовить такое пряничное печенье и украсить елку на Рождество-очень романтично! А еще в этом обряде прослеживается историческая часть и наша связь с прошлыми поколениями....
СсылкаПожаловаться
Snow fire
Точнее сказать с прошлыми поколениями европейцев... Хоть и Новый год который мы знаем и основан на праздновании Рождества европейского варианта (спасибо Петр 1), однако традиций имбирного печенья или домиков не имели
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
В ответ на комментарий от Snow fire
Snow fire
Точнее сказать с прошлыми поколениями европейцев... Хоть и Новый год который мы знаем и основан на праздновании Рождества европейского варианта (спасибо Петр 1), однако традиций имбирного печенья или домиков не имели
СсылкаПожаловаться
Почитайте Ивана Шмелева "Лето Господне", хотя бы..!..
СсылкаПожаловаться
Валентина Охрименко
Имбирное печенье до сих пор пекут в Архангельской области, там они называются козули. Эта традиция сохранилась с давних времен. Мы живем на Кубани. Нам эта традиция очень понравилась, поэтому уже третий год будем печь имбирное печенье, благо сейчас можно купить и формочки разнообразные и интересные для печенья, а также готовую, цветную глазурь в тюбиках. Моим внучкам очень нравиться участвовать в этом процессе.Особенно украшать глазурью печенье.И интересно, и вкусно, и красиво!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru