Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить рождественский кекс

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Английский рождественский кекс по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно (например, раз в неделю) пропитывать алкоголем, от этого он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много (часто даже больше, чем теста) орехов, цукатов и сухофруктов. Эта выпечка считается хорошим рождественским подарком, свидетельствующим об особом отношении к одариваемому.

 

Для приготовления кекса понадобится 225 г муки, 225 г масла комнатной температуры, 225 г темно-коричневого сахара, 4 крупных яйца, щепотка соли, 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика), 700 г смеси сухофруктов, 100 г миндаля, 100 г фундука, 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым), цедра 1 апельсина, 0,5 стручка ванили, 150 мл коньяка, 2 порции королевской глазури.

Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки. Не прекращая взбивать, добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки. Хорошо перемешать. Массу выложить в форму.

Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и продолжать печь 3 часа или, пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы кекс чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть. Используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк, завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ramin Quliyev
Норм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru