Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить щи

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Щи – один самых любимых супов русской кухни. Его главная особенность – слегка кисловатый вкус. И кислинка эта может обеспечиваться и капустой (особенно квашеной) и другими овощами и травами (например, щавелем или крапивой).

Щи из свежей капусты

Для приготовления самых обычных щей из расчета на 6-8 порций потребуется 2 л наваристого бульона, отварное мясо, луковица, картофель – 2 шт., капуста – 500 г, помидор (свежий или консервированный в собственном соку) или томатная паста (не больше 1/3 столовой ложки), растительное масло, лавровый лист, соль и перец.

Лук спассеровать на масле, добавить помидор, тушить пару минут. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю порезанное на кусочки отварное мясо и капусту, довести до кипения, добавить картофель. Варить до готовности картофеля. Добавить обжаренный лук с помидором, лавровый лист. Томить на слабом огне около 5 минут. Снять щи с огня и дать настояться не менее 15 минут.

Такие щи будут вкуснее, если добавить не один сорт мяса (говядину), а еще и небольшой кусочек баранины или курицы. Капусту можно предварительно немного потушить на сливочном масле, главное, не поджаривать.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты вкуснее всего получатся на бульоне из свинины. Квашеная капуста и свинина – идеальное сочетание. И не только в русской кухне: немецкая свиная рулька немыслима без тушеной кислой капусты.

Перед добавлением в бульон квашеную капусту следует промыть водой, отжать и потушить в сковороде в небольшом количестве масла около полутора часов. После – добавить в практически готовый бульон и варить еще около 40 минут.

Щи из щавеля

В приготовлении щей из щавеля главное – сохранить приятный и насыщенный цвет щавеля. В старые времена измельченный щавель предварительно тушили с жиром, в результате чего его окраска при варке и кипении оставалась неизменной. Но есть и более простой вариант: опустить промытые и порезанные соломкой листья щавеля в практически готовые щи, довести до кипения, добавить зелень и снять с огня. Дать супу «отдохнуть» минут 20 (щавель и зелень отдадут сполна все свои ароматы). После этого можно разливать суп по тарелкам и подавать, заправив сметаной и рублеными вареными яйцами.

Комментарии
1
Владимир Сампсонов
...варёные овощи...Мёртвые...!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru