Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно сочетать еду и вино

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

В современном кулинарном мире известное всем правило «Красное вино – к мясу, а белое – к рыбе» безнадежно устарело. Шефы и сомелье нарушают его повсеместно, называя смелые сочетания новой классикой. Однако дома экспериментировать не стоит: лучше руководствоваться проверенными сочетаниями, которые позволят по достоинству оценить вкус и блюд, и напитков.

• Существует негласное правило географического сочетания блюд и напитков. Поэтому, выбирая вино, обратите внимание на регион. Так, к блюдам французской кухни лучше подавать французские вина, а к итальянским – вина с Аппенинского полуострова.

• Самое популярное вино, которое можно смело сочетать с самыми разными блюдами – красное. Это вино подают охлажденным (идеальная температура – 16-18 градусов). Красное вино различается по вкусу, терпкости и зрелости. Оно станет отличным аккомпанементом к любым горячим блюдам из мяса, птицы, жирным и насыщенным супам, сырам, спагетти, пицце и лазанье.

• К острым блюдам мексиканской кухни и ароматным индийским блюдам можно подать пряное красное вино.

• К рыбе подают только молодые и легкие вина.

• Белое вино подают охлажденным. Температура подачи (от 7 до 10 градусов) зависит от степени выдержанности и насыщенности вкуса вина. Чем старше вино, тем температура должна быть выше, но не превышать 12-13 градусов. Вкус белого вина более тонкий и хрупкий, поэтому пряные и горячие блюда из мяса могут очень легко его перебить. Белое вино будет хорошо гармонировать с белым мясом цыпленка или телятиной, с холодным мясом или нежирными колбасами, с салатами со сметаной или майонезной заправкой, с блюдами под масляными или сливочными соусами, и, конечно же, с рыбой и морепродуктами.

• Розовое вино считается довольно универсальным напитком, поскольку подходит по вкусу ко многим блюдам. Его аромат не столь агрессивен, как у терпкого красного, но в то же время более насыщенный, чем у белого. Розовое вино можно подавать к закускам, например, к вяленому мясу, мягким сырам, овощным или грибным салатам. Прекрасным будет сочетание розового вина и креветок в чесночном соусе.

• К десертам принято подавать сладкое вино – его вкус более тяжелый и крепкий, чем у столового, поэтому и температура подачи у него должна быть выше – оптимально 12-16 градусов. Такое вино сочетается с пирожными, тортам, мороженым, желе, кремами, а также с острыми сырами, такими как горгонзолла или рокфор.

• Относительно десертного вина следует помнить правило: вино должно быть слаще десерта.

Комментарии
1
Marina SSSR
С пиццей лучше все таки пиво!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди