Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить осетра

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Блюда из осетра по праву считаются настоящим деликатесом. Мясо у этой рыбы нежное, вкусное и жирное. Самым полезным считается ленский осетр, которого за питательность и полезные свойства даже называют «речным поросенком».

Осетр хорош тем, что его можно приготовить массой способов: жарить, варить, готовить на гриле или сделать шашлык, а можно и запечь целиком в духовке. Небольшую рыбу логичнее запечь в духовке целиком, а более крупный экземпляр хорошо подойдет для заливного или ухи.

Выбирая осетра, отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Перед покупкой внимательно осмотрите осетра – его жабры должны быть темными, а запах ярко выраженным и рыбным.

Осетрина, запеченная с овощами

Разделка осетра

Перед разделкой осетра нужно положите в холодильник на два часа или (если мало времени) на час в морозилку – это значительно упростит процесс.

На спине и по бокам осетра находятся особые наросты – жучки. Их нужно аккуратно срезать ножом. После этого рыбу нужно выпотрошить. Кожу с осетра можно не снимать, а почистить ее от чешуи при помощи ножа или вилки.

Обязательно нужно удалить визигу – спинной хрящ, который заменяет рыбе позвоночник. Для этого нужно отрезать голову и плавники, сделать аккуратный надрез возле хвоста, несколько раз провернуть и вытянуть визигу. После всех манипуляций рыбу следует промыть.

Копченый осетр

Копченая осетрина – известная закуска русской кухни. Приготовить ее несложно, но затратно по времени. Тушку нужно разрезать на две части поперек, натереть сахаром и солью, оставить на сутки, время от времени переворачивая. Затем вытереть рыбу насухо, завязать нитками и отправить в разогретую до 80 градусов духовку на 1,5 часа с одной стороны и 40 минут с другой. Затем осетрину охладить и нарезать на куски для подачи.

Уха из осетра

Из осетра можно приготовить уху, причем сварится она довольно быстро. Для ухи тушку осетра нужно нарезать на средние куски, опустить в воду и довести до кипения. После этого в суп добавить зажарку. Через 20-30 минут уха будет готова.

Запеченный осетр

Осетр, запеченный целиком в духовке, безусловно, самый эффектный способ приготовления и подачи этой рыбы. Перед запеканием осетра нужно сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и чеснока и выложить на противень брюшком вниз. Запекать осетра следует 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Александр Султанов
очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru