Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать арбуз

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Главное при выборе арбуза – не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз. Лучшее время для покупки арбуза в России – это конец августа и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Осторожно: нитратный арбуз!

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Рослова Людмила
Завтра пойду за "девочкой"-- спасибо.
СсылкаПожаловаться
серик искаков
Сегодня пойду за девочкой Спасибо
СсылкаПожаловаться
Ing_Varr
Я бы съел девочку =)
СсылкаПожаловаться
Олимпиада Сучугова
В ответ на комментарий от Ing_Varr
Ing_Varr
Я бы съел девочку =)
СсылкаПожаловаться
Я тоже буду выбирать девочку!Спасибо что ВЫ так точно все описали . 3 года не ем арбузы,как не возьму все подозрительные выбрасываю. Еще раз спасибо !Олимпиада Славянск-на-Кубани
СсылкаПожаловаться
valentina balak
Теперь буду выбирать арбузы по Вашему совету. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Лаззат Турсынова
Спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
sveta lana
Благодарю за очень грамотные и важные для здоровья советы в выборе красавца арбуза!Ваши советы очень просты и доходчивы для каждого !БЛАГОДАРЯ ВАМ -МЫ БУДЕМ ЗДОРОВЫМИ!!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Турусова
спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
Владимир Тур
Очень полезные и грамотные советы. Спасибо
СсылкаПожаловаться
Berglion.ru
В 1986-м году в журнале "Юный техник" была статья "Мой арбуз самый спелый". Там был описан простейший прибор определения спелости. На обычный портняжный метр были нанесены цифры массы плода. Чтобы определить спелость нужно было обхватить плод этим метром и посмотреть на массу на весах и сравнить с написанной на метре. Если вес арбуза был меньше указанной на ленте - арбуз спелый. Коротко и ясно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru