Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем можно заменить яйца

Яйца практически обязательный ингредиент многих кондитерских изделий. Они не только придают выпечке пышность и удерживают влагу, но и связывают тесто, не давая ему развалиться. Сходные функции выполняет и растительная клетчатка, а значит, и продукты, богатые ею, могут стать полноценной заменой яйцам. Вегетарианцам и постящимся предлагаем взять на заметку следующие замены:

Льняная мука

Льняную муку можно купить в магазинах функционального и диетического питания или приготовить самостоятельно из семян льна (продаются в любой аптеке и стоят копейки), измельчив их в кофемолке. Полученную муку нужно смешать с водой в пропорции 1 к 3.

Смесь 1 столовой ложки льняной муки и 3 столовых ложек воды заменяет одно яйцо, но, конечно, отличается от него по вкусу. Поэтому такую замену рекомендуется использовать в десертах, которые содержат (или могут содержать) семечки. 

1 яйцо = 1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды

Чтобы приготовить «льняное яйцо», смешайте муку с горячей водой и взбейте венчиком. Дайте смеси остыть и используйте в любимом рецепте овсяного печенья, на щепотку увеличив количество разрыхлителя в тесте.

Банан

Бананы не только отлично скрепляют тесто, но и добавляют ему натуральной сладости. Важно использовать бананы спелые или даже перезревшие результат будет великолепным. Лучше всего это сработает с тестом для кекса или маффинов.

1 яйцо = половинка спелого банана

Для приготовления одного «бананового яйца» возьмите половину спелого банана, разомните его и хорошо взбейте миксером с насадкой венчик. Полученную пышную массу используйте в рецепте так же, как взбитое яйцо.

Заменой яйцу может стать и яблоко: его нужно разрезать пополам, положить на тарелку срезами вниз и запечь в микроволновой печи в течение 1 минуты. Затем размять и использовать так же, как и банан.
Мария Решетникова
шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool  

Аквафаба

Теперь вы знаете, как называется жидкость, которая содержится в банке с консервированной фасолью. Никаких консервантов, кстати, в ней нет  все возможные бактерии убиты тепловой обработкой, фасоль вместе с жидкостью абсолютно стерильна, поэтому и не портится. Пока бобовые варятся, они выделяют в воду крахмал, белок и минеральные вещества. Полученная жидкость аквафаба используется как заменитель яиц для приготовления меренги. Лучше всего брать жидкость от нута или белой фасоли, она не повлияет на цвет и вкус десерта.

Процедите содержимое банки, нут или фасоль отложите (с ними можно приготовить вкусное второе блюдо или салат). В чистой сухой емкости отмерьте равный объем сахарной пудры. Аквафабу комнатной температуры вылейте в большую миску или дежу миксера и начните взбивать. Если сможете найти винный камень (он стабилизирует меренгу), добавьте чайную ложку в жидкость в начале взбивания. Когда масса посветлеет, начните постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания. Через 510 минут меренга станет плотной ее можно использовать для декора капкейков, как часть шоколадного мусса или основу для торта «Павлова». Выпекать меренгу из аквафабы можно точно так же, как и обычную меренгу.

Если для меренги используются яйца С0, их яичный белок весит около 40 г, то и жидкости от консервированной фасоли нужно столько же, то есть если в рецепте меренги значится 2 яичных белка, то вместо них можно взять 80 г аквафабы
Вместо яйца часто используют крахмал с водой, однако действует данная замена только как загуститель, а тесто часто получается слишком влажным и не пропекается. В отличие от крахмалистой смеси, замены, которые мы приводим в пример, обладают рядом важных функциональных свойств: льняное семя полезно для пищеварения и обладает интересным вкусом, бананы добавляют натуральную сладость, а аквафаба дает уникальную текстуру, которой невозможно добиться никакими другими средствами.
Мария Решетникова
шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool  
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru