Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно выбрать мюсли

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Многие диетологи рекомендуют мюсли как один из вариантов полезного завтрака. Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su) объясняет: «Правильный завтрак должен состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой и сложными углеводами, а также имеющих низкий или средний гликемический индекс. Пища с таким индексом обеспечивает постепенный и долговременный подъем уровня сахара в крови, и, как следствие, – отсутствие чувства голода. Мюсли отвечают всем этим требованиям.

Лучше понять, что представляют собой по-настоящему полезные мюсли поможет небольшой исторический экскурс. Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер после случайного знакомства с питанием пастухов одной горной деревушки ввел в рацион своей клиники новое блюдо – мюсли. Их готовили следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

То есть, полезнее всего готовить мюсли самостоятельно, смешав овсяные хлопья грубого помола или пророщенную пшеницу с фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, семечками и молоком. Желательно добавить также и отруби. Таким образом, вы точно защитите себя от консервантов и гидрированных жиров.

Имейте ввиду, всевозможные готовые завтраки, вроде кукурузных палочек, звездочек и шариков – это не мюсли. К подобному виду продуктов нужно относиться так же, как и к любым магазинным десертам: минимум пользы, максимум калорий.

В магазинах также немало запеченных или обжаренных мюсли, которые часто носят название «гранола», «кранч». Их обжаривают или запекают с сиропом и добавлением масла. Они обладают более выраженным вкусом, а по сравнению с «сырыми» мыслями – и большим количеством калорий. Но время от времени такие мюсли можно включать в рацион (см. наш видеоролик по приготовлению домашних мюсли).

При выборе мюсли в магазине желательно обращать внимание не только на содержимое упаковки, но и на состав. Не стоит покупать мюсли, если в составе есть кокосовое или пальмовое масло, кусочки кокоса, шоколад, какао, сиропы, заменители сахара, подсластители и ароматизаторы».

Читайте также «Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли»

Комментарии
1
Rico.Hub +
Хорошая статья, буду идти дамой с работы, куплю и молоко под это дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди