Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать мюсли

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Многие диетологи рекомендуют мюсли как один из вариантов полезного завтрака. Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su) объясняет: «Правильный завтрак должен состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой и сложными углеводами, а также имеющих низкий или средний гликемический индекс. Пища с таким индексом обеспечивает постепенный и долговременный подъем уровня сахара в крови, и, как следствие, – отсутствие чувства голода. Мюсли отвечают всем этим требованиям.

Лучше понять, что представляют собой по-настоящему полезные мюсли поможет небольшой исторический экскурс. Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер после случайного знакомства с питанием пастухов одной горной деревушки ввел в рацион своей клиники новое блюдо – мюсли. Их готовили следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

То есть, полезнее всего готовить мюсли самостоятельно, смешав овсяные хлопья грубого помола или пророщенную пшеницу с фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, семечками и молоком. Желательно добавить также и отруби. Таким образом, вы точно защитите себя от консервантов и гидрированных жиров.

Имейте ввиду, всевозможные готовые завтраки, вроде кукурузных палочек, звездочек и шариков – это не мюсли. К подобному виду продуктов нужно относиться так же, как и к любым магазинным десертам: минимум пользы, максимум калорий.

В магазинах также немало запеченных или обжаренных мюсли, которые часто носят название «гранола», «кранч». Их обжаривают или запекают с сиропом и добавлением масла. Они обладают более выраженным вкусом, а по сравнению с «сырыми» мыслями – и большим количеством калорий. Но время от времени такие мюсли можно включать в рацион (см. наш видеоролик по приготовлению домашних мюсли).

При выборе мюсли в магазине желательно обращать внимание не только на содержимое упаковки, но и на состав. Не стоит покупать мюсли, если в составе есть кокосовое или пальмовое масло, кусочки кокоса, шоколад, какао, сиропы, заменители сахара, подсластители и ароматизаторы».

Читайте также «Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Rico.Hub +
Хорошая статья, буду идти дамой с работы, куплю и молоко под это дело.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru