Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно выбрать оливковое масло

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. – рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su). – Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.

При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.

Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.

Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.

Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:

• надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;

• надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;

• надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;

• надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru