Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать оливковое масло

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Оливковое масло, как и хороший чай, – продукт, у которого тоже есть срок годности, о чем многие не догадываются. – рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su). – Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.

При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.

Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.

Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.

Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:

• надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;

• надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;

• надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;

• надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Людмила Петровна
Спасибо. Очень полезная информация.
СсылкаПожаловаться
Алишер Джурабаев
Спасибо узнал много нового
СсылкаПожаловаться
Надежда
Да уж, во истину век живи и .......................
СсылкаПожаловаться
xada rada
В ответ на комментарий от Елена Ширимова
Елена Ширимова
Я признаю только греческое оливковое масло. У него неповторимый травяной аромат
СсылкаПожаловаться
а какое название?пжл напишите
СсылкаПожаловаться
Любовь Белоцерковская-Безгодова
Когда покупаю оливковое масло, обращаю на то ,что написано и выбираю бутылочку стеклянную, фирменную,масло выбираю по цене, -дорогое, сыр прошу плотный, скумбрию копчёную покупаю в фирменных магазинах, в вакууме, чтобы была плотная.Обман идёт на всём, за всем не уследишь.
СсылкаПожаловаться
гена прасалупов
ДЛЯ xada rada Extra virgin olive oil premium QUALITY
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ракушин
Очень кратко пересказать статью из википедии- невелика заслуга. Лучше бы рассказали, как поддельное масло определить.
СсылкаПожаловаться
Раиса Продан
ценная информация спасибо!
СсылкаПожаловаться
Сергей Криворотов
Во всём мире подобные жульнические фокусы запрещены и наказуемы. Зато в России вам всегда дадут полезные советы советы.
СсылкаПожаловаться
Елена Башилова
В ответ на комментарий от xada rada История переписки2
xada rada
а какое название?пжл напишите
СсылкаПожаловаться
Попробуйте греческое оливковое масло Sellas, очень приятное масло и относительно не дорогое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru