Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить консоме

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Консоме – это традиционное французское блюдо, которое представляет собой сильно уваренный бульон из говядины или курицы. Упоминания о консоме не редки и в русской классике, в частности в произведениях Чехова и Вяземского. В русских ресторанах консоме подавалось в чашках, с профитролями и ветчиной. Французы же дополняли его обжаренным багетом.

Консоме было первым законсервированным продуктом для наполеоновской армии. Парижский шеф Николя Франсуа Аппер обнаружил, что консоме не теряет своих свойств, если его хранить в прокипяченных и плотно закрытых емкостях. За это открытие шеф-повар получил государственную премию и звание «Благодетель человечества». За последние годы рецепт консоме сильно изменился, и в наши дни в ресторанах встречается консоме не только из мяса, но и из спаржи, свеклы, апельсинов и других овощей и фруктов.

Рецепт. Куриное консоме

Ингредиенты: курица – 1,5 кг, вода, морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., лист лавровый – 3 шт., сельдерей (стебель) – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., яйцо – 4 шт., багет – 2 шт., масло сливочное – 100 г, петрушка, укроп, соль, перец и масло оливковое по вкусу.

Приготовление. Очистить лук, нарезать дольками. Очистить болгарский перец, удалить семена и перегородки, нарезать дольками. Крупно нашинковать морковь, мелко нарезать сельдерей.

Промыть курицу, удалить кожу. Влить воду в кастрюлю, поставить на огонь, положить курицу, дать закипеть, слить воду. Залить курицу водой и повторно довести до кипения. Добавить лук.

Сильно обжарить на сухой сковороде морковь, добавить в бульон вместе с болгарским перцем и сельдереем. Варить еще 1,5 часа. За несколько минут до снятия с огня добавить лавровый лист. Бульон процедить через сито. Яйца сварить вкрутую. Багеты нарезать, намазать сливочным маслом и обжарить на оливковом масле. Разделать курицу, удалить все косточки. Выложить куриное мясо в глубокую тарелку, залить бульоном, добавить половинку яйца, посолить и поперчить. Подавать с обжаренным багетом и зеленью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Андрейчук
Мне понравился рецепт. Надо приготовить.
СсылкаПожаловаться
Marina SSSR
Зачем варить 1,5ч., все полезное выварится...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru