Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить диетический обед

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

«Диетический обед – это не тот, после которого вы останетесь «полуголодными». Наоборот, обед должен быть полноценным: в нем должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры, и клетчатка. 35% от общего объема калорийности должно приходиться на обед! – рассказывает wellness-коучер Анна Козырева, создательница проекта по доставке диетического питания Ideal Day (ideal-day.su). – Идеальное время для обеда – через 3 часа после завтрака. Научно доказано, что дневное голодание – очень вредно для организма, происходят скачки инсулина, и в результате страдает поджелудочная железа и нервная система. Вот главные правила диетического обеда:

• Варить супы-пюре

Если вы хотите побаловать себя супом, избегайте супов на мясном бульоне – они повышают уровень холестерина в крови, а вываренные мясо и овощи обладают минимальными диетическими свойствами. Сейчас можно найти множество рецептов овощных крем-супов: они готовятся за 15 минут, красивы в подаче и очень приятны на вкус.

Суп-пюре из тыквы

• Готовить белковую пищу

Стоит обратить внимание на мясо индейки и рыбу. В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 ккал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка, а по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов (излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления).

Польза рыбы, конечно, в рыбьем жире – тех самых полиненасыщенных жирных кислотах Омега – 3,6 и 8, которые наш организм может получать только с пищей. Полезны они тем, что укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Наиболее диетической является морская рыба – в ней содержится больше питательных веществ, чем в пресноводной. Жирные сорта содержат от 8% и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210-250 ккал на 100 г, жирная скумбрия – 180-220 ккал. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 ккал.

Среднежирная рыба (ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь) содержит от 4 до 8% жира. В такой рыбе содержится от 90 до 140 ккал – примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу.

Филе трески с соусом из болгарского перца и зеленым салатом

К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4%. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу. Калорийность этих видов составляет всего 70 – 100 ккал на 100 г.

• Делать салаты из свежих овощей

Особого внимания заслуживает сельдерей: переваривание этого корнеплода требует от организма больше траты энергии, чем собственно сама калорийность продукта. Научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус организма, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка.

• Отказаться от неправильного гарнира, хлеба и майонеза

На гарнир не рекомендуется подавать картофель или крупы – их сочетание с белком усложняет процесс пищеварения. Также в обед следует категорически отказаться от майонеза и «легких» соусов на его основе. А хлеб обязательно заменить богатыми клетчаткой диетическими хлебцами. Поваренную соль, от которой так сложно отучиться, можно заменить свежей зеленью, которая содержит большое количество минеральных солей. Таким образом, вы снизите нагрузку на лимфатическую систему и сможете постепенно избавиться от отечности, а тем самым и от лишних сантиметров».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru