Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить кокосовое молоко

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кокосовое молоко не только обладает нежным и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ: жирные кислоты (Омега-3 и лауриновая кислота), витамины (группы В, ретинол, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота), а также минералы (кальций, калий, фосфор и магний).

Кокосовое молоко используется в приготовлении многих блюд и напитков. Однако найти его в магазинах можно далеко не всегда. И если заменять кокосовое молоко нежирными сливками или обычным молоком не хочется, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится свежий кокос или кокосовая стружка.

Кокосовое молоко из свежего кокоса

Свежий кокос нужно вскрыть и извлечь из него мякоть. Затем натереть кокосовую мякоть на терке или измельчить в блендере/комбайне. Измельченный кокос залить кипятком (вода должна быть вровень со стружкой) и оставить минут на 40. После этого небольшую порцию настоявшейся кокосовой массы выложить в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжать жидкость. Кокосовую стружку отложить. Повторить, пока вся масса не закончится.

Кокосовое молоко готово. Обычно молоко первого отжима получается достаточно жирным – это настоящие кокосовые сливки! Поэтому вполне можно повторно залить кокосовую стружку кипятком и получить менее концентрированное кокосовое молоко – такое обычно используют для приготовления супов. (см. наш пошаговый мастер-класс «Тайский суп с чечевицей»). 

Кокосовое молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко разделится на 2 части – сверху соберется масло, а внизу останется молоко. Перед употреблением банку нужно встряхнуть.

Саму кокосовую стружку можно рассыпать на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушить при открытой дверце духовки при температуре 50-60 градусов. Такая кокосовая стружка получится гораздо ароматнее и вкуснее магазинной.

Кокосовое молоко из магазинной кокосовой стружки

Для приготовления кокосового молока понадобится 500 мл молока/воды, 75 г сахара, 200 г кокосовой стружки. Все ингредиенты смешать в кастрюле, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Дать массе немного остыть и тщательно отжать через марлю. После чего убрать кокосовое молоко в холодильник – оно немного загустеет.

Совет! Попробуйте сварить на кокосовом молоке овсяную кашу или сделать кокосовый лимонад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru