Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить кулеш

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кулеш – двоякое блюдо, а все потому, что одни считают его кашей, другие – сытным густым супом. Хотя все же он ближе к категории супа-пюре. Национальная принадлежность кулеша тоже под большим вопросом: в некоторых кулинарных источниках это блюдо называют белорусским, в других – украинским, а третьи полагают, что его изобрели казаки, которым в походных условиях часто приходилось готовить себе на костре сытный обед. Достоверно известно также, что пшенную кашицу с луком и шкварками готовили и в армии, и в бурлацких артелях, и на полевых станах. В русской кухне это блюдо так и называли «полевой суп». Словом, кулеш выручает там, где много едоков, заменяя им первое и второе блюда.

Кулеш с салом и жареным луком

Для того чтобы приготовить кулеш необходимо иметь под рукой два главных ингредиента – пшено и свиное сало. Среди дополнительных компонентов чаще всего присутствуют картофель, морковь, репчатый лук. В кипящую воду/ мясной бульон (2 л) переложить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.), варить его в течение 3-х минут, затем высыпать в кастрюлю хорошо промытую пшенку (1 стакан). Убавить огонь и варить под крышкой 5-7 минут. Тем временем обжарить на сале (100-150 г) морковь с луком. Переложить зажарку в кастрюлю, посолить по вкусу и доваривать до полной готовности (в среднем 25 минут). Перед подачей на стол в кулеш добавляют мелко нарезанный свежий укроп. Подавать кулеш лучше всего с домашними сухарями или черным хлебом.

Конечно, разнообразить вкус блюда можно с помощью других ингредиентов. К примеру, в зажарку к моркови и луку добавить по 1-2 корешка петрушки и сельдерея. Можно приготовить кулеш на бульоне из сушеных грибов. Известны также рецепты приготовления кулеша со свиным и говяжьим мясом, копченой грудиной, тушенкой, раками и куриными потрошками.

Истинные гурманы утверждают, что самый вкусный кулеш готовится в казане на костре, однако сегодня не менее вкусным это блюдо получается и в мультиварке.

Советы!

• Пшено нужно тщательно промывать, 4-5 раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.

• Перед тем, как делать зажарку, нужно дать салу немного «растопиться» до прозрачного цвета, и только потом добавлять лук и морковь.

Комментарии
4
Евочка
ням-ням! взяла на заметку!
СсылкаПожаловаться
Mars
Все тоже самое получается если вместо сала применить жирную тушенку..
При её пережарке с луком, морковью и петрушкой (сельдереем) получается совершенно другой вкус. Мы добавляем зелень, а не корешки (перо чеснока тоже годится)
СсылкаПожаловаться
Mars
Добавлю: бульон может быть из бульонного кубика Maggi "Говяжий бульон На косточке"...)
СсылкаПожаловаться
валентина иноземцева
Вспомнила детство спасибо пойду варить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru