Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить кулеш

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кулеш – двоякое блюдо, а все потому, что одни считают его кашей, другие – сытным густым супом. Хотя все же он ближе к категории супа-пюре. Национальная принадлежность кулеша тоже под большим вопросом: в некоторых кулинарных источниках это блюдо называют белорусским, в других – украинским, а третьи полагают, что его изобрели казаки, которым в походных условиях часто приходилось готовить себе на костре сытный обед. Достоверно известно также, что пшенную кашицу с луком и шкварками готовили и в армии, и в бурлацких артелях, и на полевых станах. В русской кухне это блюдо так и называли «полевой суп». Словом, кулеш выручает там, где много едоков, заменяя им первое и второе блюда.

Кулеш с салом и жареным луком

Для того чтобы приготовить кулеш необходимо иметь под рукой два главных ингредиента – пшено и свиное сало. Среди дополнительных компонентов чаще всего присутствуют картофель, морковь, репчатый лук. В кипящую воду/ мясной бульон (2 л) переложить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.), варить его в течение 3-х минут, затем высыпать в кастрюлю хорошо промытую пшенку (1 стакан). Убавить огонь и варить под крышкой 5-7 минут. Тем временем обжарить на сале (100-150 г) морковь с луком. Переложить зажарку в кастрюлю, посолить по вкусу и доваривать до полной готовности (в среднем 25 минут). Перед подачей на стол в кулеш добавляют мелко нарезанный свежий укроп. Подавать кулеш лучше всего с домашними сухарями или черным хлебом.

Конечно, разнообразить вкус блюда можно с помощью других ингредиентов. К примеру, в зажарку к моркови и луку добавить по 1-2 корешка петрушки и сельдерея. Можно приготовить кулеш на бульоне из сушеных грибов. Известны также рецепты приготовления кулеша со свиным и говяжьим мясом, копченой грудиной, тушенкой, раками и куриными потрошками.

Истинные гурманы утверждают, что самый вкусный кулеш готовится в казане на костре, однако сегодня не менее вкусным это блюдо получается и в мультиварке.

Советы!

• Пшено нужно тщательно промывать, 4-5 раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.

• Перед тем, как делать зажарку, нужно дать салу немного «растопиться» до прозрачного цвета, и только потом добавлять лук и морковь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Евочка
ням-ням! взяла на заметку!
СсылкаПожаловаться
Marty McFly
Все тоже самое получается если вместо сала применить жирную тушенку..
При её пережарке с луком, морковью и петрушкой (сельдереем) получается совершенно другой вкус. Мы добавляем зелень, а не корешки (перо чеснока тоже годится)
СсылкаПожаловаться
Marty McFly
Добавлю: бульон может быть из бульонного кубика Maggi "Говяжий бульон На косточке"...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru