Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить довгу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Довга – азербайджанский холодный летний суп из катыка и зелени. Катык найти в супермаркетах нелегко, поэтому вместо него вполне можно использовать кефир, простоквашу, мацони или айран. Довга вкусна как в холодном, так и в горячем виде, иногда ее подают к азербайджанскому плову в качестве напитка – в стаканах.

Для приготовления довги понадобится: 1 литр кисломолочного напитка, 1 литр воды, 300-400 г зелени (кинза, шпинат, мята, зеленый лук), 100 г риса, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки и соль по вкусу. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Рис отварить практически до готовности. Кефир перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая венчиком, ввести сырое яйцо, добавить муку, влить воду. Добавить рис и, помешивая, довести до кипения. Добавить нарезанную зелень, варить на небольшом огне еще 3-5 минут, снять с огня. Дать супу остыть. 

Советы!

  • Кастрюлю крышкой можно накрывать только после полного остывания супа. Если сделать это раньше, довга от пара может стать водянистой и даже свернуться. 
  • Солить довгу нужно только при подаче на стол. 
Комментарии
7
К
И,что,кисломолочный продукт,например кефир, не свернется при кипячении?
СсылкаПожаловаться
lada volkova
Вкуснейший суп! Всегда ела только в горячем виде.
СсылкаПожаловаться
Агамир Абдурахманов
Нет, кефир при постоянном перемешивании не сворачивается при кипячении! Лук не добавляют в довгу! Зелень: кинза, укроп, мята, горная кинза, щавель!. Зеленый лук подают рядом с блюдом!
СсылкаПожаловаться
Богиня Красотищи
А мне нравится вместо риса нут добавлять. Вообще бомба.
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от К
К
И,что,кисломолочный продукт,например кефир, не свернется при кипячении?
СсылкаПожаловаться
вернется обязательно , но получится сыворотка, которую тоже хорошо добавлять в холодные супы., а творог? Кому он помешает.
СсылкаПожаловаться
юрий
кефир не свернётся при кипячении,если его помешивать? бред. мы так творог делали и помешивание до лампочки
СсылкаПожаловаться
Elfrida Schwarz
Друзья в данном супе необходимо использовать только мацони. это одно и тоже что гатык. и консистенция бывает разной. Есть такая которую едят ложкой, она очень густая в холодном виде и такая которую пьют из стакана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru