Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить довгу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Довга – азербайджанский холодный летний суп из катыка и зелени. Катык найти в супермаркетах нелегко, поэтому вместо него вполне можно использовать кефир, простоквашу, мацони или айран. Довга вкусна как в холодном, так и в горячем виде, иногда ее подают к азербайджанскому плову в качестве напитка – в стаканах.

Для приготовления довги понадобится: 1 литр кисломолочного напитка, 1 литр воды, 300-400 г зелени (кинза, шпинат, мята, зеленый лук), 100 г риса, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки и соль по вкусу. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Рис отварить практически до готовности. Кефир перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Помешивая венчиком, ввести сырое яйцо, добавить муку, влить воду. Добавить рис и, помешивая, довести до кипения. Добавить нарезанную зелень, варить на небольшом огне еще 3-5 минут, снять с огня. Дать супу остыть. 

Советы!

  • Кастрюлю крышкой можно накрывать только после полного остывания супа. Если сделать это раньше, довга от пара может стать водянистой и даже свернуться. 
  • Солить довгу нужно только при подаче на стол. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
К
И,что,кисломолочный продукт,например кефир, не свернется при кипячении?
СсылкаПожаловаться
lada volkova
Вкуснейший суп! Всегда ела только в горячем виде.
СсылкаПожаловаться
Агамир Абдурахманов
Нет, кефир при постоянном перемешивании не сворачивается при кипячении! Лук не добавляют в довгу! Зелень: кинза, укроп, мята, горная кинза, щавель!. Зеленый лук подают рядом с блюдом!
СсылкаПожаловаться
Богиня Красотищи
А мне нравится вместо риса нут добавлять. Вообще бомба.
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от К
К
И,что,кисломолочный продукт,например кефир, не свернется при кипячении?
СсылкаПожаловаться
вернется обязательно , но получится сыворотка, которую тоже хорошо добавлять в холодные супы., а творог? Кому он помешает.
СсылкаПожаловаться
юрий
кефир не свернётся при кипячении,если его помешивать? бред. мы так творог делали и помешивание до лампочки
СсылкаПожаловаться
Elfrida Schwarz
Друзья в данном супе необходимо использовать только мацони. это одно и тоже что гатык. и консистенция бывает разной. Есть такая которую едят ложкой, она очень густая в холодном виде и такая которую пьют из стакана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru