Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить кулебяку

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Кулебяка – традиционный пирог русской кухни. Начинки в этом пироге всегда гораздо больше, чем теста. Обычно начинка выкладывается слоями или «углами», а иногда каждый слой дополнительно прослаивается блинчиками.

Единого мнения, почему пирог носит такое странное название – нет. Владимир Даль предполагал, что слово «кулебяка» образовано от устаревшего «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать. А автор этимологического словаря Н.М. Шанский указывал, что слово «кулебяка» звучало когда-то иначе – «колобяка» (от слова «колоб» – круглый небольшой хлебец»).

Кулебяка универсальна – ее можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Со сладкой начинкой кулебяка превращается в десерт.

Для «правильной» кулебяки необходимо сделать дрожжевое тесто и приготовить начинку. Традиционные варианты начинок для сытной кулебяки: мясо с рисом, луком и яйцом; капуста с яйцами, грибами и луком; красная рыба с гречкой.

Подошедшее тесто нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в 2 см. Выложить слоями начинку, края лепешки завернуть и плотно защепить над начинкой. Перед отправкой в духовку кулебяку стоит поставить в теплое место минут на 15-20, затем поверхность смазать желтком и сделать в ней несколько проколов вилкой – это необходимо для выхода пара во время выпекания. Выпекать кулебяку лучше всего при температуре 210-220 градусов. Время выпечки зависит от толщины теста и вида начинки.

В современных рецептах «разрешается» использовать для приготовления кулебяки слоеное или пресное тесто.

См. также пошаговый мастер-класс по приготовлению кулебяки на ржаном тесте

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди