Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить кулебяку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Кулебяка – традиционный пирог русской кухни. Начинки в этом пироге всегда гораздо больше, чем теста. Обычно начинка выкладывается слоями или «углами», а иногда каждый слой дополнительно прослаивается блинчиками.

Единого мнения, почему пирог носит такое странное название – нет. Владимир Даль предполагал, что слово «кулебяка» образовано от устаревшего «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать. А автор этимологического словаря Н.М. Шанский указывал, что слово «кулебяка» звучало когда-то иначе – «колобяка» (от слова «колоб» – круглый небольшой хлебец»).

Кулебяка универсальна – ее можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Со сладкой начинкой кулебяка превращается в десерт.

Для «правильной» кулебяки необходимо сделать дрожжевое тесто и приготовить начинку. Традиционные варианты начинок для сытной кулебяки: мясо с рисом, луком и яйцом; капуста с яйцами, грибами и луком; красная рыба с гречкой.

Подошедшее тесто нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в 2 см. Выложить слоями начинку, края лепешки завернуть и плотно защепить над начинкой. Перед отправкой в духовку кулебяку стоит поставить в теплое место минут на 15-20, затем поверхность смазать желтком и сделать в ней несколько проколов вилкой – это необходимо для выхода пара во время выпекания. Выпекать кулебяку лучше всего при температуре 210-220 градусов. Время выпечки зависит от толщины теста и вида начинки.

В современных рецептах «разрешается» использовать для приготовления кулебяки слоеное или пресное тесто.

См. также пошаговый мастер-класс по приготовлению кулебяки на ржаном тесте

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru