Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно варить гречку

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Гречневая крупа бывает трех видов: классическая обжаренная гречка-ядрица (коричневая), необжаренная зеленая гречка и гречневый продел. Последний подходит только для приготовления жидкой каши-размазни (на молоке или без). Зеленую гречку обычно отваривают на пару или вообще едят сырой, предварительно замочив в холодной воде на несколько часов.

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши необжаренную крупу нужно залить горячей водой (соотношение крупы и воды – 1 к 2), довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, плотно закрыв кастрюлю крышкой, около 15 минут. 

В книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов» рассказывается еще об одном способе приготовления крупы: «Гречку-ядрицу можно прокалить в сухой чугунной сковородке в духовке без добавления воды или масла в течение около пяти минут при температуре 120-130 градусов, потом залить кипятком (с тем же соотношением 1:2), накрыть плотной крышкой и дать постоять 15 минут. Все, гречка готова».

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru