Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно жарить картошку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы картофель в процессе жарки не превратился в мешанину и получился не только вкусным, но и имел «товарный» вид, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала.
  2. Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенный картофель можно выкладывать в миску с холодной водой.
  3. Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки  имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  4. Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  5. Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку). 
  6. Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля. 
  7. Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.  Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.  
  8. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  9. Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности.  Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  10. Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  11. Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами.  Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему. 
  12. В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.  
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Люсьенна Цирульник
пункт 8 не поняла - имеется в виду "не мешайте картофелю"? твоя моя не понимает по-русски...
СсылкаПожаловаться
Ирина
там написано не мешать картофель, а не "не мешать ему")))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru