Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно варить каши

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Варка каш — целая наука! В зависимости от пожеланий кашу можно приготовить рассыпчатую, вязкую, жидкую (размазню), протертую (лечебное питание). Для приготовления жидких и протертых каш лучше всего использовать размолотую крупу.  Разумеется, нужная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости — воды или молока. Например, для жидкой пшенной каши оно составляет 1 к 4, вязкой — 1 к 3, рассыпчатой — 1 к 1,5—2.

Рассыпчатые каши (гречка, рис, перловка, булгур и кускус) могут выступать в роли гарнира или быть в числе ингредиентов для салата. Вязкие и жидкие каши обычно сладкие, на молоке — их варят на завтрак. Из наших полезных советов вы можете узнать, как правильно приготовить каши (кликайте на название нужной): манную, рисовую, перловуюгречневуюпшеничную, пшеннуюкукурузную, рисово-пшенную

Молдавская мамалыга — густая каша из кукурузной крупы и муки

Советы!

  • Избыточная варка неблагоприятно действует на содержащиеся в крупах витамины. Чтобы сохранить их как можно больше, диетологи советуют крупы предварительно промывать и выдерживать до 6 часов в чистой холодной воде. При варке замоченную крупу следует вводить в кипящую подсоленную воду, вновь нагревать до кипения. После этого нужно снять кастрюлю с огня и доваривать кашу на водяной бане. В результате потери витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот белков круп снижаются почти в два раза.
  • Если вы любите каши из хлопьев, попробуйте обойтись совсем без варки: приготовьте кашу в банке
  • Включите в свой рацион полезные «живые» каши, например, из зеленой гречки
  • Не выбрасывайте остатки каш — из них получаются вкусные запеканки, пироги и даже десерты. Из пшенной можно приготовить вкуснейшую запеканку, из гречневой — крупеник, из манной — пудинг, а из рисовой — мусс, если аккуратно ввести в остывшую сладкую кашу взбитые сливки. 
  • Вместо сливочного масла попробуйте добавить в готовую кашу ложку густых сливок или ряженки — это очень вкусно!
  • Много интересных рецептов вкусных каш ждут вас здесь
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Мария Холодилова
Все мы слышали, как перловую кашу называют "шрапнель". Чтобы ею невозможно было стрелять, я делаю так. Замачиваю мытую крупу примерно на полдня (летом перловка может слегка забродить, это не страшно). Сливаю воду, кладу набухшую крупу в холодную подсолённую воду, добавляю кусочек сливочного масла и варю на медленном огне до мягкости крупинок. Потом ставлю на старую диванную подушку и сверху закрываю такой же (берите те, которые не жалко, горячая кастрюля оставляет следы). Стоит это сооружение часа 2-3. Каша получается чудесная. Только не кладите масло после варки, вкус и запах не порадуют.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шабалдина
ммммммм)))))
СсылкаПожаловаться
Елена Смирнова
Никогда не чиьтала как правильно варить каши. Просто помню с детства, как мама научила. И знаете, все очень хвалят мои каши, и никто еще не разу не жаловался. Если не уследить - может пристать рис, а так никогда не было проблем с кашами. Идеальный продукт на скорую руку
СсылкаПожаловаться
Светлана Павлова
Каша- это круто! Кто бы варил!
СсылкаПожаловаться
ФОТО НЭТ
в мультиварку засыпал, залил и через 40 минут отличная каша, все лучше, чем стоять на кастрюлей медитировать, убежит молоко или не убежит.
СсылкаПожаловаться
александр грэдинарь
Какая разница как сварена, съедобная и ладно...
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
Ем только Геркулесовую и пшеничную. Только на молоке (настоящем))) И с маслом.
СсылкаПожаловаться
diana patsuria
На картине это не каша это западно-грузинское традиционое блюдо "Гоми" в горячий Гоми надо вставить сыр "сулугуни", Удивительно вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru