Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно варить каши

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Варка каш — целая наука! В зависимости от пожеланий кашу можно приготовить рассыпчатую, вязкую, жидкую (размазню), протертую (лечебное питание). Для приготовления жидких и протертых каш лучше всего использовать размолотую крупу.  Разумеется, нужная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости — воды или молока. Например, для жидкой пшенной каши оно составляет 1 к 4, вязкой — 1 к 3, рассыпчатой — 1 к 1,5—2.

Рассыпчатые каши (гречка, рис, перловка, булгур и кускус) могут выступать в роли гарнира или быть в числе ингредиентов для салата. Вязкие и жидкие каши обычно сладкие, на молоке — их варят на завтрак. Из наших полезных советов вы можете узнать, как правильно приготовить каши (кликайте на название нужной): манную, рисовую, перловуюгречневуюпшеничную, пшеннуюкукурузную, рисово-пшенную

Молдавская мамалыга — густая каша из кукурузной крупы и муки

Советы!

  • Избыточная варка неблагоприятно действует на содержащиеся в крупах витамины. Чтобы сохранить их как можно больше, диетологи советуют крупы предварительно промывать и выдерживать до 6 часов в чистой холодной воде. При варке замоченную крупу следует вводить в кипящую подсоленную воду, вновь нагревать до кипения. После этого нужно снять кастрюлю с огня и доваривать кашу на водяной бане. В результате потери витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот белков круп снижаются почти в два раза.
  • Если вы любите каши из хлопьев, попробуйте обойтись совсем без варки: приготовьте кашу в банке
  • Включите в свой рацион полезные «живые» каши, например, из зеленой гречки
  • Не выбрасывайте остатки каш — из них получаются вкусные запеканки, пироги и даже десерты. Из пшенной можно приготовить вкуснейшую запеканку, из гречневой — крупеник, из манной — пудинг, а из рисовой — мусс, если аккуратно ввести в остывшую сладкую кашу взбитые сливки. 
  • Вместо сливочного масла попробуйте добавить в готовую кашу ложку густых сливок или ряженки — это очень вкусно!
  • Много интересных рецептов вкусных каш ждут вас здесь
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru