Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как правильно варить каши

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Варка каш — целая наука! В зависимости от пожеланий кашу можно приготовить рассыпчатую, вязкую, жидкую (размазню), протертую (лечебное питание). Для приготовления жидких и протертых каш лучше всего использовать размолотую крупу.  Разумеется, нужная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости — воды или молока. Например, для жидкой пшенной каши оно составляет 1 к 4, вязкой — 1 к 3, рассыпчатой — 1 к 1,5—2.

Рассыпчатые каши (гречка, рис, перловка, булгур и кускус) могут выступать в роли гарнира или быть в числе ингредиентов для салата. Вязкие и жидкие каши обычно сладкие, на молоке — их варят на завтрак. Из наших полезных советов вы можете узнать, как правильно приготовить каши (кликайте на название нужной): манную, рисовую, перловуюгречневуюпшеничную, пшеннуюкукурузную, рисово-пшенную

Молдавская мамалыга — густая каша из кукурузной крупы и муки

Советы!

  • Избыточная варка неблагоприятно действует на содержащиеся в крупах витамины. Чтобы сохранить их как можно больше, диетологи советуют крупы предварительно промывать и выдерживать до 6 часов в чистой холодной воде. При варке замоченную крупу следует вводить в кипящую подсоленную воду, вновь нагревать до кипения. После этого нужно снять кастрюлю с огня и доваривать кашу на водяной бане. В результате потери витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот белков круп снижаются почти в два раза.
  • Если вы любите каши из хлопьев, попробуйте обойтись совсем без варки: приготовьте кашу в банке
  • Включите в свой рацион полезные «живые» каши, например, из зеленой гречки
  • Не выбрасывайте остатки каш — из них получаются вкусные запеканки, пироги и даже десерты. Из пшенной можно приготовить вкуснейшую запеканку, из гречневой — крупеник, из манной — пудинг, а из рисовой — мусс, если аккуратно ввести в остывшую сладкую кашу взбитые сливки. 
  • Вместо сливочного масла попробуйте добавить в готовую кашу ложку густых сливок или ряженки — это очень вкусно!
  • Много интересных рецептов вкусных каш ждут вас здесь
Комментарии
8
Мария Холодилова
Все мы слышали, как перловую кашу называют "шрапнель". Чтобы ею невозможно было стрелять, я делаю так. Замачиваю мытую крупу примерно на полдня (летом перловка может слегка забродить, это не страшно). Сливаю воду, кладу набухшую крупу в холодную подсолённую воду, добавляю кусочек сливочного масла и варю на медленном огне до мягкости крупинок. Потом ставлю на старую диванную подушку и сверху закрываю такой же (берите те, которые не жалко, горячая кастрюля оставляет следы). Стоит это сооружение часа 2-3. Каша получается чудесная. Только не кладите масло после варки, вкус и запах не порадуют.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шабалдина
ммммммм)))))
СсылкаПожаловаться
Елена Смирнова
Никогда не чиьтала как правильно варить каши. Просто помню с детства, как мама научила. И знаете, все очень хвалят мои каши, и никто еще не разу не жаловался. Если не уследить - может пристать рис, а так никогда не было проблем с кашами. Идеальный продукт на скорую руку
СсылкаПожаловаться
Светлана Павлова
Каша- это круто! Кто бы варил!
СсылкаПожаловаться
ФОТО НЭТ
в мультиварку засыпал, залил и через 40 минут отличная каша, все лучше, чем стоять на кастрюлей медитировать, убежит молоко или не убежит.
СсылкаПожаловаться
Alexandru Gradinari
Какая разница как сварена, съедобная и ладно...
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Ем только Геркулесовую и пшеничную. Только на молоке (настоящем))) И с маслом.
СсылкаПожаловаться
diana patsuria
На картине это не каша это западно-грузинское традиционое блюдо "Гоми" в горячий Гоми надо вставить сыр "сулугуни", Удивительно вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru