Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать кекс в кружке

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кекс в кружке — идеальный десерт! Готовится просто и очень быстро, не оставляя за собой горы посуды и не принуждая к сложным кулинарным манипуляциям. Чтобы добиться успеха с первой же попытки, возьмите на заметку следующие советы из книги Мимы Синклер «Кексы в кружке. 40 быстрых и вкусных десертов».

Какая нужна кружка

Для приготовления кекса в микроволновке не подойдет металлическая кружка, а также кружка с металлическим напылением, например, с золотым ободком или узором. Кружка должна быть жаропрочной, иначе она потрескается при нагревании. Посмотрите, есть ли на кружке маркировка «для использования в микроволновой печи». Если маркировки нет, проверить посуду фуд-стилист Мима Синклер советует следующим образом: «Поставьте пустую кружку в микроволновую печь и нагревайте ее в течение минуты. Затем достаньте и проверьте, какой она температуры. Если чуть теплая или холодная — все в порядке, но если горячая — не используйте эту кружку для выпечки».

Объем кружки также имеет значение. Оптимальный — 350 мл. Если ваша любимая кружка больше — ничего страшного, но вот если меньше — не заливайте в нее всю смесь целиком: при нагревании она поднимется и может перелиться через край.

О подготовке продуктов

Какой бы рецепт кекса в микроволновке вы ни выбрали, главные ингредиенты останутся неизменными: сливочное масло, яйца, мука, сахар и соль. Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Вместо сливочного в том же количестве можно взять рафинированное растительное. Яйца лучше выбирать среднего размера. Хорошо, если они будут комнатной температуры, иначе белок при нагревании может раньше схватиться и тесто выйдет неоднородным — это не беда, но выпечка получится тяжеловатой, излишне плотной. Сахарный песок лучше выбирать мелкого помола, если у вас крупный — измельчите его в блендере, но не превращайте в пудру. Смесь для выпечки удобнее использовать готовую, в которой мука смешана с разрыхлителем в нужной пропорции. Если такой муки у вас нет, автор книги «Кексы в кружке» рекомендует запомнить такую пропорцию: на 3 ст. л. (50 г) обычной муки потребуется 1 кофейная ложка (2 г) разрыхлителя. Что касается соли, то при желании можно обойтись и без нее, однако щепотка лучше раскрывает вкус и аромат сладких пряных кексов.

Морковный кекс в кружке

Как готовить

Важно тщательно смешать ингредиенты. Но не стоит взбивать слишком сильно: если вы перенасытите тесто воздухом, то в готовом кексе могут получиться воздушные «карманы». Если взбить тесто недостаточно хорошо, то из-за неперемешанного масла или комочков муки в готовом десерте также могут образоваться воздушные «карманы». Ингредиенты нужно взбивать вилкой или небольшим венчиком до однородной консистенции. Наполнять кружку смесью нужно не больше чем на две трети, иначе при выпекании поднявшееся тесто выплеснется из нее, как лава из вулкана. Если хотите после приготовления вынуть выпечку из кружки, выстелите ее изнутри пищевой пленкой или смажьте маслом.

Как выпекать

Перед тем как отправить кекс в микроволновку, подставьте под кружку какое-нибудь блюдце. Если даже смесь взорвется, вам не придется отмывать всю печь.

Микроволновые печи бывают разной мощности и размеров. Эти параметры влияют на время приготовления. Поэтому помните: время, указанное в рецептах, приблизительное.  Возможно, вам придется самим определять, не нужно ли немного его уменьшить или увеличить.

Прежде чем заглянуть в микроволновку и проверить, как идет процесс, выждите не меньше трех четвертей указанного срока выпекания. Иначе тесто осядет.

Определить готовность кекса можно несколькими способами: «Если кекс осел, едва вы открыли дверцу печи — значит, еще не готов. Поставьте его обратно и включайте печь на короткие промежутки по 15 секунд, пока кекс снова не поднимется и не перестанет оседать. Если ваша выпечка хорошо поднялась, потрогайте верхушку в самом центре. Она должна быть плотной и слегка упругой, — рассказывает Мима Синклер. — Можно использовать классический способ проверки: проткнуть зубочисткой и посмотреть, останется ли она чистой и сухой. Или с помощью ножа осторожно отодвинуть кекс от стенки кружки и убедиться, что он пропекся до самого низа. Если кекс еще сыроват, верните его в печь и доведите до готовности, включая микроволновую печь на короткие интервалы. Следите, чтобы выпечка не пересохла. А если вам нравится, чтобы середина была чуть влажной, можете оставить все, как есть».

Не держите кекс в микроволновке, пока он не станет коричневым или на нем не появится корочка — этого не произойдет! В отличие от обычной духовки, микроволновая печь почти не румянит и не карамелизует продукты, потому что температура в ней не доходит до нужного уровня. Если держать дольше указанного времени, десерт просто засохнет.

Советы!

  • Если вы решили украсить готовый кекс — остудите его как следует, иначе глазурь растечется.
  • Приготовленный в микроволновке кекс лучше есть сразу: в отличие от испеченного в духовке, он сохнет быстрее! Если вы все-таки решили оставить кекс на завтра или взять с собой на перекус — заверните его в фольгу.  
  • Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в кружке за 3 минуты смотрите здесь
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Imilmanny
Делала по рецепту -
3ст.л Муки,
3 ст.л сахара,
2ст.л. Какао,
2ст.л. молока,
2ст.л. раст.масла,
1 яйцо,
1/3 ч.л. разрыхлителя, и щепотка ванилина.
ОЧЕНЬ было вкусно. Выпекала при мощности микроволновки 750w 3 минуты
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Imilmanny
Imilmanny
Делала по рецепту -
3ст.л Муки,
3 ст.л сахара,
2ст.л. Какао,
2ст.л. молока,
2ст.л. раст.масла,
1 яйцо,
1/3 ч.л. разрыхлителя, и щепотка ванилина.
ОЧЕНЬ было вкусно. Выпекала при мощности микроволновки 750w 3 минуты
СсылкаПожаловаться
ничего не слиплось от такого количества сахара?
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
Пустую микроволновку (подходящая кружка не считается) вроде не рекомендовали запускать. Куда-то эти 800 Вт должны деваться, желательно нагревать что-то.
СсылкаПожаловаться
Белла
Нельзя ставить в микроволновку пустую посуду \имею опыт\ сгорает какой -то важный элемент,ремонт дорогущий
СсылкаПожаловаться
.
выпечка для тех, кто маниакально срочно хочет любого сладкого. Увы, просто невкусно, лучше шоколадку съесть. Все-таки хороший десерт примитивным не бывает...
СсылкаПожаловаться
Зоя
полное барахло, кто такие советы выдумывает ((( сложно представить такую ситуацию, чтобы резко захотелось съесть такую сладкую калорийно-углеводную невкусную фигню и ради этого еще затеваться с готовкой в микроволновке. Проще действительно шоколадки кусок слопать.
СсылкаПожаловаться
Надежда Питерцева
Кекс в микроволновке? Проще купить уже готовый, не тратить время и не переводить продукты. Если уж печь, то делать нормальный в духовке.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Некрасова
Какие все зануды!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru