Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно хранить хлеб

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

«Хлеб — всему голова», а потому важно хранить его бережно, стараясь, чтобы он не заплесневел. Есть несколько способов:

1. В льняном полотенце или холщовом мешке

Именно так хранили хлеб наши предки. Завернутый в льняное полотенце или холщовый мешок, хлеб долгое время сохранял свою свежесть и вкусовые качества.

2. В хлебнице

Сегодня хлебницы делают из различных материалов — пластика, дерева, нержавейки. Лучшим является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно ухаживать, чтобы она не отсырела. Но какую бы хлебницу вы ни выбрали, желательно каждый день убирать из нее крошки, а раз в неделю мыть ее и хорошо высушивать.

Белый и черный хлеб лучше хранить отдельно друг от друга: ржаные буханки имеют более высокую влажность. Именно по этой причине рекомендуется покупать хлебницу с двумя или тремя секциями. 

Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Хлеб будет храниться в хлебнице дольше, если периодически протирать ее раствором уксуса (в кислой среде плесень, как правило, не растет, а потому шансов заплесневеть у хлеба практически не будет).

3. В холодильнике

Если вы купили много хлеба, можете смело оставить его в холодильнике. При низкой температуре он не заплесневеет. Перед тем как убрать хлеб в холодильник, нужно положить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, в тканевый мешок или бумажную упаковку. Для морозильной камеры хлеб лучше сначала порезать на куски и завернуть порциями в фольгу.

В морозильнике хлеб спокойно пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Советы!

  • Один из самых эффективных способов дольше сохранить хлеб свежим и вкусным — резать его не с края, а с середины, а затем соединять срезами две половинки. 
  • Никогда не ешьте хлеб с плесенью — это опасно.
  • Если хлеб зачерствел — просто прогрейте его в микроволновке или в духовке.  Из черствого хлеба можно также приготовить множество вкусных блюд. Кстати, диетологи вообще  рекомендуют воздерживаться от свежеиспеченного хлеба — он хоть и вкусный, пользы приносит мало. Лучшими диетическими свойствами обладает хлеб вчерашний или специально подсушенный.  И, конечно, стоит отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому или из ржаной муки, а не пшеничному.
Комментарии
1
Astra Mortifera
Правду пишут. В колотильнике хлеб отлично хранится, намного дольше, чем в хлебнице. Едим мы его мало, и одна буханка запросто может полторы недели пролежать, ничего ей не делается (ржаной).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди