Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить каштаны

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Без каштанов невозможно представить французскую кухню: с древнейших времен их употребляли в пищу и знатные французы, и простой народ. В октябре во Франции даже отмечают национальный праздник — День каштана. В это время на каждой улочке можно почувствовать сладковатый аромат этих орехов: французы жарят каштаны в больших сковородах на открытом огне, готовят из них супы, пекут хлеб и булочки, глазируют сахаром, превращая в десерт. Французский повар и главный менеджер отеля Novotel в Санкт-Петербурге Эдгард Паули специально для «Леди Mail.Ru» рассказал, как выбирать хорошие каштаны и правильно их готовить.

Как выбирать каштаны

Есть два вида съедобных каштанов — le marron и la châtaigne. Le marron — это идеально круглый плод, который рос один в чашечке (обычно в чашечке каштана несколько орехов) — именно такой каштан используют для глазировки. Но на самом деле форма не влияет на вкус, главное, чтобы каштаны были чистые, гладкие и без трещин. Необработанные плоды нужно хранить в прохладном темном месте.

Как готовить каштаны

У каштанов довольно плотная кожура, и, перед тем как подвергать орехи термической обработке, нужно сделать на них Х-образный надрез — так готовые каштаны будет легче очистить. Кроме того, надрезанные каштаны быстрее сварятся. Их нужно опустить в кипящую воду и варить 15 минут. Доставать готовые каштаны из горячей воды лучше по одному и сразу же очищать, причем как от шкурки, так и от внутренней кожицы с прожилками — если каштан остынет, провести эту процедуру будет намного сложнее. Отварные каштаны можно пюрировать и использовать как гарнир для мяса или начинку для тарта.

Каштаны можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Перед запеканием их обязательно нужно надрезать (иначе каштаны рискуют взорваться от внутреннего давления), затем положить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15—20 минут. Главное — не передержать каштаны, поскольку пережаренные они теряют влагу и твердеют. Также лучше не оставлять уже приготовленные каштаны «на потом» — они засохнут и станут безвкусными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Наталья Хрущ
а простые деревья каштанов которые растут у нас в городе можно их плоды употреблять?У меня соседка делает из них кофе так называемое.И вообще каштаны полезные?
СсылкаПожаловаться
Елена
Наталья, нельзя. У нас растут конские каштаны. Они несъедобны.
СсылкаПожаловаться
Татьян@ Казьмин@
Полезные. Применяется в терапии сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, повышенная ломкость капилляров, воспаление вен и прочее), обладает успокаивающим и снотворным действием, при диарее, желчегонный эффект, при лечении ангин. В косметологии - антиоксидант, укрепление стенок капилляров, улучшение микроциркуляции крови, успокаивающее действие, укрепление волос. Содержит много крахмала, а горькие глюкозиды не позволяют использовать его в пищевых целях
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru